EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Hähnchen mit Oliven und Paprika auf baskische Art

Hähnchen mit Oliven und Paprika auf baskische Art

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
711
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Hähnchen küchenfertig, 1,4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
edelsüßes Paprikapulver
2 rote Paprikaschoten
50 g getrockneten Tomaten in Öl eingelegt
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
100 g Chorizo
2 EL Olivenöl
200 g Langkornreis
1 EL Tomatenmark
180 ml trockener Weißwein
300 ml Geflügelbrühe
1 EL frisch gehackte Zitronenthymian
80 g schwarze, entsteinte Oliven
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LangkornreisWeißweinChorizoOliveTomateOlivenöl
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlesen, salzen, pfeffern und mit Paprika würzen.

3.

Die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in mundgerechte Stücke teilen. Die Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Wurst pellen und in kleine Würfel schneiden.

4.

Die Wurst in heißem Öl knusprig braten, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Hähnchenteile in dem Bratenfett rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und beiseite legen.

5.

Die Schalotten und den Knoblauch in dem Fett glasig schwitzen, die Paprika und den Reis zugeben, kurz mitschwitzen, das Tomatenmark einrühren und mit dem Wein ablöschen. Die Tomaten, Brühe, Wurst und Thymian zugeben, salzen, pfeffern und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Hähnchenteile darauf verteilen, mit den Oliven bestreuen, mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten gar schmoren lassen. Dann den Deckel entfernen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

6.

Alles noch einmal abschmecken und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien711 kcal(34 %)
Protein74 g(76 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.