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Zutaten
Hähnchen mit Oliven und Paprika auf baskische Art
- Zutaten
- 1 Hähnchen küchenfertig, 1,4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- edelsüßes Paprikapulver
- 2 rote Paprikaschoten
- 50 g getrockneten Tomaten in Öl eingelegt
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Chorizo
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Langkornreis
- 1 EL Tomatenmark
- 180 ml trockener Weißwein
- 300 ml Geflügelbrühe
- 1 EL frisch gehackte Zitronenthymian
- 80 g schwarze, entsteinte Oliven
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlesen, salzen, pfeffern und mit Paprika würzen.
Die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in mundgerechte Stücke teilen. Die Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Wurst pellen und in kleine Würfel schneiden.
Die Wurst in heißem Öl knusprig braten, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Hähnchenteile in dem Bratenfett rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und beiseite legen.
Die Schalotten und den Knoblauch in dem Fett glasig schwitzen, die Paprika und den Reis zugeben, kurz mitschwitzen, das Tomatenmark einrühren und mit dem Wein ablöschen. Die Tomaten, Brühe, Wurst und Thymian zugeben, salzen, pfeffern und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Hähnchenteile darauf verteilen, mit den Oliven bestreuen, mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten gar schmoren lassen. Dann den Deckel entfernen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Alles noch einmal abschmecken und sofort servieren.