Hähnchen mit Oliven und Paprika auf baskische Art

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Hähnchen mit Oliven und Paprika auf baskische Art
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
711
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien711 kcal(34 %)
Protein74 g(76 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin43,8 mg(365 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium1.209 mg(30 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure583 mg
Cholesterin197 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen küchenfertig, 1,4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
edelsüßes Paprikapulver
2 rote Paprikaschoten
50 g getrockneten Tomaten in Öl eingelegt
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
100 g Chorizo
2 EL Olivenöl
200 g Langkornreis
1 EL Tomatenmark
180 ml trockener Weißwein
300 ml Geflügelbrühe
1 EL frisch gehackte Zitronenthymian
80 g schwarze, entsteinte Oliven
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LangkornreisWeißweinChorizoOliveTomateOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlesen, salzen, pfeffern und mit Paprika würzen.

3.

Die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in mundgerechte Stücke teilen. Die Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Wurst pellen und in kleine Würfel schneiden.

4.

Die Wurst in heißem Öl knusprig braten, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Hähnchenteile in dem Bratenfett rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und beiseite legen.

5.

Die Schalotten und den Knoblauch in dem Fett glasig schwitzen, die Paprika und den Reis zugeben, kurz mitschwitzen, das Tomatenmark einrühren und mit dem Wein ablöschen. Die Tomaten, Brühe, Wurst und Thymian zugeben, salzen, pfeffern und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Hähnchenteile darauf verteilen, mit den Oliven bestreuen, mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten gar schmoren lassen. Dann den Deckel entfernen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

6.

Alles noch einmal abschmecken und sofort servieren.

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