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Hasenbraten mit Gemüse-Sahne-Sauce

Hasenbraten mit Gemüse-Sahne-Sauce

45 min, fertig in 4 h 30 min
Zeit:
710
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Hase (küchenfertig; mit Kopf)
2 Lorbeerblätter
Salz
3 Rosmarinzweige
5 schwarze Pfefferkörner
2 EL grobes Meersalz
4 Wacholderbeeren
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Thymianzweige
250 ml trockener Rotwein
4 Möhren
2 Stangen Lauch
5 Stangen Staudensellerie
50 g Trockenobst (z. B. Aprikosen, Rosinen usw.)
300 ml Schlagsahne
200 g Crème fraîche
Pfeffer aus der Mühle
1 EL frisch gehackter Thymian
3 EL Thymianhonig
Zubereitung
1.

Hasen waschen, trocken tupfen, Kopf und Schlegel entfernen und diese mit 2 Liter Wasser, dem Lorbeer, Salz und 1 Rosmarinzweig ca. 2 Stunden bei mittlerer Hitze auskochen lassen. Den fertigen Fond passieren und beiseitestellen.

2.

Pfefferkörner zusammen mit Meersalz und Wacholderbeeren in einem Mörser fein zermahlen und den Hasen damit von allen Seiten einreiben. In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.

3.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit 2 Rosmarinzweigen und den Thymian zu dem Hasen geben. Mit Rotwein ablöschen. Kurz einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist und 500 ml von dem Hasenfond zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 1–1 1/2 Stunden garen, dabei immer wieder mit dem Bratenfond begießen.

4.

Inzwischen Möhren, Lauch und Sellerie waschen, putzen und klein schneiden. Trockenfrüchte fein hacken. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen und das Gemüse mit dem Trockenobst 3–5 Minuten darin anschwitzen.

5.

Sahne und Crème fraîche dazugeben und für weitere 3–5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den gehackten Thymian untermischen. Den Hasenbraten herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen, mit dem Honig bestreichen und noch einmal für ca. 5 Minuten unter den Grill legen. Dann auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Gemüsesauce garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien710 kcal(34 %)
Protein62 g(63 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker5,6 g(22 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Feldhase ist ein besondere Genuss in der kalten Jahreszeit – und gesund! Aufgrund seiner natürlichen Lebensweise ist das Fleisch fettarm, liefert dafür aber reichlich Mineralstoffe wie Phosphor, Kalium und Magnesium sowie die Spurenelemente Eisen, Zink und Selen. An Vitaminen stechen die Gehalte an Vitamin B1 und B2 heraus. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Oktober bis Dezember hat Hasenfleisch Saison, während Wildkaninchen ganzjährig erhältlich sind. Wer einen Hasen aus heimischen Revieren erwirbt, sollte nur frisch ausgenommene Tiere auswählen. Zudem muss vor der Zubereitung oder Lagerung alles sichtbare Fett sorgfältig entfernt werden – es verändert sich geschmacklich relativ schnell.

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