Hasenbraten mit Gemüse-Sahne-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feldhase ist ein besondere Genuss in der kalten Jahreszeit – und gesund! Aufgrund seiner natürlichen Lebensweise ist das Fleisch fettarm, liefert dafür aber reichlich Mineralstoffe wie Phosphor, Kalium und Magnesium sowie die Spurenelemente Eisen, Zink und Selen. An Vitaminen stechen die Gehalte an Vitamin B1 und B2 heraus.
Oktober bis Dezember hat Hasenfleisch Saison, während Wildkaninchen ganzjährig erhältlich sind. Wer einen Hasen aus heimischen Revieren erwirbt, sollte nur frisch ausgenommene Tiere auswählen. Zudem muss vor der Zubereitung oder Lagerung alles sichtbare Fett sorgfältig entfernt werden – es verändert sich geschmacklich relativ schnell.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 710 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 66 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 34,3 mg | (286 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.494 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 9,1 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19 g | |||
Harnsäure | 370 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hase (küchenfertig; mit Kopf)
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- 3 Rosmarinzweige
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 2 EL grobes Meersalz
- 4 Wacholderbeeren
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Thymianzweige
- 250 ml trockener Rotwein
- 4 Möhren
- 2 Stangen Lauch
- 5 Stangen Staudensellerie
- 50 g Trockenobst (z. B. Aprikosen, Rosinen usw.)
- 300 ml Schlagsahne
- 200 g Crème fraîche
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 3 EL Thymianhonig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hasen waschen, trocken tupfen, Kopf und Schlegel entfernen und diese mit 2 Liter Wasser, dem Lorbeer, Salz und 1 Rosmarinzweig ca. 2 Stunden bei mittlerer Hitze auskochen lassen. Den fertigen Fond passieren und beiseitestellen.
Pfefferkörner zusammen mit Meersalz und Wacholderbeeren in einem Mörser fein zermahlen und den Hasen damit von allen Seiten einreiben. In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit 2 Rosmarinzweigen und den Thymian zu dem Hasen geben. Mit Rotwein ablöschen. Kurz einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist und 500 ml von dem Hasenfond zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 1–1 1/2 Stunden garen, dabei immer wieder mit dem Bratenfond begießen.
Inzwischen Möhren, Lauch und Sellerie waschen, putzen und klein schneiden. Trockenfrüchte fein hacken. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen und das Gemüse mit dem Trockenobst 3–5 Minuten darin anschwitzen.
Sahne und Crème fraîche dazugeben und für weitere 3–5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den gehackten Thymian untermischen. Den Hasenbraten herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen, mit dem Honig bestreichen und noch einmal für ca. 5 Minuten unter den Grill legen. Dann auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Gemüsesauce garniert servieren.