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Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Schinken

Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Schinken

45 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
657
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
2 Möhren
1 Stange Lauch
2 Zucchini
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
150 ml Gemüsebrühe
100 g gekochter Schinken in Scheiben
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL frisch gehackter Majoran
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise frisch gemahlener Muskat
1 EL Butter
2 Eigelbe
100 g geriebener Bergkäse
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneSchinkenBergkäseButterButter
Zubereitung
1.

Die Kartoffeln gründlich waschen und ca. 30 Minuten in Salzwasser gar kochen. Abgießen, pellen und in grobe Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in Ringe schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden.

2.

Die Möhren ca. 4 Minuten in Salzwasser blanchieren, anschließend den Lauch und die Zucchini zufügen und 1 weitere Minute blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

Für die Sauce die Zwiebel abziehen, würfeln und in 1 EL Butter in einem kleinen Topf andünsten. Das Mehl einrühren und kurz mitdünsten. Die Sahne und Brühe angießen, 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln und dabei mit einem Schneebesen kräftig umrühren.

4.

Den Schinken in kleine Würfel schneiden und mit den Kräutern in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Etwas abkühlen lassen. Die Kartoffeln in 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten, mit dem Gemüse in eine gebutterte Auflaufform geben, die Sauce mit den Eigelben verrühren und angießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen und heiß servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien657 kcal(31 %)
Protein25 g(26 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Ausgabe 02/24

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