Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Schinken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 657 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 62,9 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 147 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 1.545 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 449 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,8 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 265 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 g gekochter Schinken in Scheiben
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL frisch gehackter Majoran
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
- 1 EL Butter
- 2 Eigelbe
- 100 g geriebener Bergkäse
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln gründlich waschen und ca. 30 Minuten in Salzwasser gar kochen. Abgießen, pellen und in grobe Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in Ringe schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Die Möhren ca. 4 Minuten in Salzwasser blanchieren, anschließend den Lauch und die Zucchini zufügen und 1 weitere Minute blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Für die Sauce die Zwiebel abziehen, würfeln und in 1 EL Butter in einem kleinen Topf andünsten. Das Mehl einrühren und kurz mitdünsten. Die Sahne und Brühe angießen, 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln und dabei mit einem Schneebesen kräftig umrühren.
Den Schinken in kleine Würfel schneiden und mit den Kräutern in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Etwas abkühlen lassen. Die Kartoffeln in 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten, mit dem Gemüse in eine gebutterte Auflaufform geben, die Sauce mit den Eigelben verrühren und angießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen und heiß servieren.