EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Lachs-Porree-Quiche
Zutatenfür
- Für den Belag
- 350 g Lachsfilet
- 1 ½ Stangen Lauch
- 2 EL Butter
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 4 Eier
- 60 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 TL Speisestärke
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Streusel
- 60 g weiche Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Hefe in 120 ml lauwarmen Wasser auflösen.
2.
Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch mit dem Öl in die Mulde gießen. Mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Sollte der Teig zu nass sein, noch etwas Mehl hinzugeben, sollte er zu trocken sein etwas lauwarmes Wasser angießen. Inzwischen für den Belag den Lachs waschen, trocken tupfen und grob würfeln. Den Lauch der Länge nach einschneiden, abbrausen, putzen und in Ringe schneiden. In heißer Butter ca. 5 Minuten andünsten. Etwas abkühlen lassen und mit dem Lachs und Knoblauch in einer Schüssel vermengen. In einer anderen Schüssel die Eier verquirlen. Mit dem Käse und der Sahne sowie dem Stärkemehl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und ein gebutterte Quicheform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Anschließend die Lachsmischung auf dem Teig verteilen, die Käse-Eier-Sahne darüber gießen und im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen. Die Butter mit den Semmelbröseln und der Petersilie zu Streusel verarbeiten und über die Quiche streuen. Weitere 20-25 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke geschnitten lauwarm servieren.