EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Muschelcremesuppe
Zutatenfür
- Für die Suppe
- 1 ½ kg frische Miesmuscheln
- 1 Zitrone unbehandelt
- 1 Zwiebel
- 200 ml Weißwein
- 1 Prisen Muskat
- 2 Zweige frischer Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Knolle Fenchel
- ½ Stange Lauch (nur die weiße Seite)
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Butter
- ½ TL Currypulver
- 2 EL Mehl
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Für die Garnitur
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
1.
Für die Suppe die Muscheln, bürsten, beschädigte Muscheln und solche, die offen bleiben, wenn man mit einem Messer drauaf klopft, wegwerfen.
2.
Die Zitronenschale abreiben und die Frucht auspressen. Die Zwiebel fein würfeln. Beides mit Wein, Muskat und den Kräutern in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Muscheln in den kochenden Sud geben und darin zugedeckt 4-5 Minuten garen lassen, bis sie sich geöffnet haben. Die Muscheln herausnehmen, noch geschlossene wegwerfen und die Kochflüssigkeit aufbewahren.
3.
Das Gemüse putzen. Den Fenchel in feine Scheiben schneiden, den Lauch in feine Halbringe und die Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf die Butter langsam zerlassen und darin das Gemüse 5-10 Minuten andünstenm, bis es fast weich ist.
4.
Das Ganze mit Curry und Mehl stauben, gut durchmengen und 1 Minute anschwitzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Kochflüssigkeit angießen. Den Topf wieder auf die Flamme stellen und 2 Minuten unter Rühren weiterkochen lassen.
5.
Die Schlagsahne dickcremig aufschlagen. Die Schlagsahne zur Suppe geben und diese gut pürieren, nach Belieben noch abpassieren und mit Pfeffer und Salz pikant abschmecken. Dann die Muscheln zugeben und ca. 2 Minuten durchwärmen lassen.
6.
Für die Garnitur den Schnittlauch in lange Stücke schneiden und die Suppe damit anrichten.