EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Nudel-Hackfleischauflauf

Nudel-Hackfleischauflauf

1 h 30 min
Zeit:
924
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Makkaroni
Für die Hackfleischsoße
400 g Hackfleisch
1 Zwiebel fein gehackt
1 Knoblauchzehe
1 EL Butterschmalz
125 ml trockener Rotwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Möhren geschält, sehr fein gewürfelt
½ Knolle Fenchel (geputzt, sehr fein gewürfelt)
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1 Lorbeerblatt
Für die Bechamelsoße
1 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
80 ml Schlagsahne
100 g Parmesan frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MakkaroniHackfleischMilchTomateRotweinParmesan
Zubereitung
1.
Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Hackfleisch in der Butter krümelig braten, Gemüse und Lorbeerblatt einige Minuten mit braten lassen, den Wein angießen, Dosentomaten samt Saft einrühren und alle Flüssigkeit bei stärkerer Hitze wieder verdampfen lassen, das Lorbeerblatt herausfischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Für die Bechamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren, etwas anschwitzen lassen, die Milch mit einem Schneebesen einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichem Umrühren 10 Min. bei schwacher Hitze quellen lassen, Sahne und 1 EL Parmesan unterrühren. Eine gebutterte Auflaufform mit der Hälfte der Nudeln auslegen, die Hackfleischsoße darüber verteilen, mit der Hälfte Käse bestreuen die restlichen Nudeln auflegen und darauf die Bechamelsoße verteilen mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 25 Min. backen, bis der Auflauf gebräunt ist.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien924 kcal(44 %)
Protein45 g(46 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.