EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Ochsenschwanz-Gemüseeintopf

Ochsenschwanz-Gemüseeintopf

45 min, fertig in 2 h 55 min
Zeit:
1269
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ⅕ kg Ochsenschwanz in Stücke geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Gemüsezwiebeln
4 Möhren
1 Knolle Fenchel (à 200 g)
2 Stangen Staudensellerie
2 Knoblauchzehen
3 Tomaten
30 g Butterschmalz
1 TL Kapern Glas
3 Stiele Thymian
1 Stiel Rosmarin
1 Lorbeerblatt
600 ml Rinderfond
350 g Kartoffeln
60 g Zuckerschoten
1 Zucchini
½ Handvoll Petersilie
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Ochsenschwanzstücke waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln und die Möhren schälen. Zwei Zwiebeln klein würfeln. Die Übrigen im Ganzen belassen. Die Hälfte der Möhren in kleine Würfel schneiden, den Rest in längliche Stücke schneiden. Den Fenchel putzen, waschen, vierteln und in Scheiben schneiden. Den Sellerie waschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch häuten und klein würfeln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Würfeln schneiden.
3.
In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und die Ochsenschwanzstücke von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Dann den Knoblauch, Zwiebeln sowie kleingeschnittenen Möhren, Sellerie und Fenchel in das Bratenfett geben und unter gelegentlichem Wenden 3-5 Minuten anbraten. Die Ochsenschwanzstücke und die Tomaten zugeben, den Fond angießen, die Kapern, Kräuter und Lorbeer zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 1 1/2-2 Stunden im vorgeheizten Ofen schmoren lassen. Bei Bedarf noch etwas Fond angießen.
4.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die übrigen Möhren zugeben. Die Zuckerschoten waschen und putzen. Die Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden und beides 10 Minuten vor Ende der Garzeit des Schmortopfes zufügen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zum Schluss untermischen, nochmals abschmecken und mit den abgegossenen Kartoffeln auf tiefe Teller verteilt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.269 kcal(60 %)
Protein73 g(74 %)
Fett91 g(78 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,3 g(41 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.