EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Pasta mit Gemüsesoße

Pasta mit Gemüsesoße

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
684
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Möhren
150 g Petersilienwurzel
300 g Brokkoli
250 g Kirschtomaten
1 Knolle Fenchel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g Vollkorn-Penne
Salz
2 EL Butter
300 ml Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche
Cayennepfeffer
2 TL Balsamessig
Pfeffer
40 g geriebener Parmesan oder anderen Käse
Zubereitung
1.

Möhren und Petersilienwurzeln schälen und in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Tomaten waschen und halbieren. Fenchel waschen, putzen, längs vierteln und Strunk entfernen. Viertel dann quer in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides klein würfeln. 

2.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

3.

In einer Pfanne 1 EL Butter zerlassen. Zwiebel, Knoblauch, Fenchel, Möhren und Petersilienwurzel 5 Minuten dünsten. Dann die Hälfte davon herausnehmen, beiseitestellen. Brühe angießen und Gemüse etwa 10 Minuten weich köcheln. Pürieren, Creme fraiche einrühren und mit Salz, Cayennepfeffer und Essig würzen.

4.

Übrige Butter in einem Topf erhitzen. Brokkoliröschen darin mit etwas Wasser 4 Minuten zugedeckt dünsten. Beiseite gestellte Gemüsewürfel und Tomaten zugeben, kurz erhitzen, salzen, pfeffern und abschmecken. Pasta mit Gemüsesoße und Gemüsewürfeln mischen und auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Parmesan bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien684 kcal(33 %)
Protein27 g(28 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate90 g(60 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe21,6 g(72 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Petersilienwurzel macht uns im Winter fit, denn sie enthält Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt, B-Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Die Fenchelknolle ist hingegen reich an Vitamin E, welches wir für den Schutz unserer Gefäße benötigen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Pasta mit Gemüsesoße ist perfekt als Meal Prep Gericht geeignet, sprich Sie können die Pasta am Abend zubereiten und am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen, ganz nach dem Motto einmal kochen zweimal genießen. 
Die Gemüsesoße ist übrigens eine ideale Gelegenheit um Gemüsereste aus dem Kühlschrank aufzubrauchen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.