Pasta mit Gemüsesoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Petersilienwurzel macht uns im Winter fit, denn sie enthält Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt, B-Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Die Fenchelknolle ist hingegen reich an Vitamin E, welches wir für den Schutz unserer Gefäße benötigen.
Die Pasta mit Gemüsesoße ist perfekt als Meal Prep Gericht geeignet, sprich Sie können die Pasta am Abend zubereiten und am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen, ganz nach dem Motto einmal kochen zweimal genießen.
Die Gemüsesoße ist übrigens eine ideale Gelegenheit um Gemüsereste aus dem Kühlschrank aufzubrauchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 684 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,6 g | (72 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 144,3 μg | (241 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 1.443 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 292 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 199 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 28,5 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 190,3 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Möhren
- 150 g Petersilienwurzel
- 300 g Brokkoli
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Knolle Fenchel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Vollkorn-Penne
- Salz
- 2 EL Butter
- 300 ml Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche
- Cayennepfeffer
- 2 TL Balsamessig
- Pfeffer
- 40 g geriebener Parmesan oder anderen Käse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Petersilienwurzeln schälen und in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Tomaten waschen und halbieren. Fenchel waschen, putzen, längs vierteln und Strunk entfernen. Viertel dann quer in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides klein würfeln.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
In einer Pfanne 1 EL Butter zerlassen. Zwiebel, Knoblauch, Fenchel, Möhren und Petersilienwurzel 5 Minuten dünsten. Dann die Hälfte davon herausnehmen, beiseitestellen. Brühe angießen und Gemüse etwa 10 Minuten weich köcheln. Pürieren, Creme fraiche einrühren und mit Salz, Cayennepfeffer und Essig würzen.
Übrige Butter in einem Topf erhitzen. Brokkoliröschen darin mit etwas Wasser 4 Minuten zugedeckt dünsten. Beiseite gestellte Gemüsewürfel und Tomaten zugeben, kurz erhitzen, salzen, pfeffern und abschmecken. Pasta mit Gemüsesoße und Gemüsewürfeln mischen und auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Parmesan bestreut servieren.