EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Putenbraten mit Gemüse-Semmelknödel

Putenbraten mit Gemüse-Semmelknödel

1 h 15 min
Zeit:
806
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Putenbrustfilet
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Zwiebeln
2 EL Öl
500 ml Hühnerbrühe (Instant)
2 EL Tomatenmark
100 ml Schlagsahne
1 EL (gestrichen) Speisestärke
Für die Semmelknödel
6 Brötchen vom Vortag
200 ml Milch
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
1 Lauchstange
1 EL Butter
1 Bund Schnittlauch
2 Eier (Größe M)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.

Putenbrust abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Putenbrust darin ringsum anbraten. Zwiebeln zugeben und mit anrösten. Brühe mit Tomatenmark verrühren und angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 50 Minuten garen.

2.

In der Zwischenzeit Brötchen klein würfeln. Milch erwärmen und über die Brötchen gießen. Knoblauch pellen und dazupressen. Alles mischen und durchziehen lassen.

3.

Paprikaschote vierteln, putzen und abspülen. Lauch putzen und abspülen. Paprika und Lauch sehr fein würfeln. Butter erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Gemüse, 2/3 Schnittlauch und die Eier zu den Brötchen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gründlich mischen. Mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen. Knödel in einen Siebeinsatz geben und über Wasserdampf etwa 15-20 Minuten dämpfen (Topf dabei verschließen). Oder in siedendes Salzwasser geben und bei geringer Hitze 12-15 Minuten gar ziehen lassen.

4.

Putenbrust warm stellen. Bratenfond mit etwas Wasser lösen und durch ein Sieb in einen Topf geben. Sahne angießen und aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in die Sauce geben. Einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Putenbrust in Scheiben schneiden und zusammen mit den Knödeln und der Sauce anrichten. Mit dem restlichen Schnittlauch bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien806 kcal(38 %)
Protein72 g(73 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.