Putenbraten mit Gemüse-Semmelknödel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 806 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 64,4 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 38,9 mg | (324 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 188 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 36,1 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 1.495 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 240 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 378 mg | |||
Cholesterin | 273 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Putenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 500 ml Hühnerbrühe (Instant)
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL (gestrichen) Speisestärke
- Für die Semmelknödel
- 6 Brötchen vom Vortag
- 200 ml Milch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Lauchstange
- 1 EL Butter
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Putenbrust abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Putenbrust darin ringsum anbraten. Zwiebeln zugeben und mit anrösten. Brühe mit Tomatenmark verrühren und angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 50 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Brötchen klein würfeln. Milch erwärmen und über die Brötchen gießen. Knoblauch pellen und dazupressen. Alles mischen und durchziehen lassen.
Paprikaschote vierteln, putzen und abspülen. Lauch putzen und abspülen. Paprika und Lauch sehr fein würfeln. Butter erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Gemüse, 2/3 Schnittlauch und die Eier zu den Brötchen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gründlich mischen. Mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen. Knödel in einen Siebeinsatz geben und über Wasserdampf etwa 15-20 Minuten dämpfen (Topf dabei verschließen). Oder in siedendes Salzwasser geben und bei geringer Hitze 12-15 Minuten gar ziehen lassen.
Putenbrust warm stellen. Bratenfond mit etwas Wasser lösen und durch ein Sieb in einen Topf geben. Sahne angießen und aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in die Sauce geben. Einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Putenbrust in Scheiben schneiden und zusammen mit den Knödeln und der Sauce anrichten. Mit dem restlichen Schnittlauch bestreut servieren.