EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Putenfleisch mit Mandeln
- Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 2 Stiele Minze
- 1 Stiel Majoran
- 1 Zweig Thymian
- 2 Fleischtomaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Pute (ca. 2 kg, küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml Geflügelbrühe
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Safranfäden
- 2 Lorbeerblätter
- 100 g geschälte gehackte Mandelkerne
Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. Kräuter waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen, Majoran und Thymian hacken. Tomaten häuten, entkernen, klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Pute unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, in 6 Teile zerlegen, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Pute darin goldbraun anbraten, herausnehmen, beiseitestellen. Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne glasig dünsten. Kartoffeln und Tomaten kurz mitbraten. Mit Wein und Brühe ablöschen, Milch zugießen. Safran, Lorbeerblätter, gehackte Kräuter und Mandeln dazugeben, salzen und pfeffern. Pute hineinlegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten schmoren lassen. Dann die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles mit Minze bestreuen.