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Zutaten
Rinderbraten mit Zwiebelsauce und Gemüsereis
- Fleisch
- 1 kg magerer Rinderbraten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 20 g weißes Speise - Fett
- 250 ml trockener Rotwein
- je 2 Pimentkörner und Lorbeerblatt
- 500 g Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 250 ml Fleischbrühe
- Mehl
- 1 Becher Crème fraîche
- getr. Thymian
- Reis
- 2 Möhren
- 150 g Kürbis
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 250 g Rundkornreis
- 50 g Rosinen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Weißwein
- Gemüsebrühe
Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten darin kräftig anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Piment und Lorbeerblätter dazugeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 2 Stunden braten. Den Braten zwischendurch häufig mit dem Rotwein begießen.
Für die Sauce Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Butter in einem Bräter erhitzen und die Zwiebeln darin kräftig anbraten. Mit der Fleischbrühe ablöschen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Den fertigen Braten aus dem Schmortopf nehmen, die Sauce durchsieben und zu den Zwiebeln geben. Die Sauce bei großer Hitze nochmals einkochen. Mit Mehl bestäuben, kurz umrühren und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Crème Fraîche unterrühren.
Für den Reis Gemüse putzen, waschen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und den Reis darin andünsten. Rosinen waschen, gut abtropfen lassen und zusammen mit dem Gemüse zum Reis geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und im geschlossenem Topf ca. 45 Minuten garen.
Den Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce und dem Reis servieren.