Rinderbraten mit Zwiebelsauce und Gemüsereis

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Rinderbraten mit Zwiebelsauce und Gemüsereis
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Health Score:
66 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1142
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.142 kcal(54 %)
Protein61 g(62 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K14,2 μg(24 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin26,3 mg(219 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin20,8 μg(46 %)
Vitamin B₁₂12,5 μg(417 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.798 mg(45 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium131 mg(44 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink15,1 mg(189 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure394 mg
Cholesterin194 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Fleisch
1 kg magerer Rinderbraten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
20 g weißes Speise - Fett
250 ml trockener Rotwein
je 2 Pimentkörner und Lorbeerblatt
500 g Zwiebeln
1 EL Butter
250 ml Fleischbrühe
Mehl
1 Becher Crème fraîche
getr. Thymian
Reis
2 Möhren
150 g Kürbis
1 Zwiebel
2 EL Öl
250 g Rundkornreis
50 g Rosinen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Weißwein
Gemüsebrühe

Zubereitungsschritte

1.

Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten darin kräftig anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Piment und Lorbeerblätter dazugeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 2 Stunden braten. Den Braten zwischendurch häufig mit dem Rotwein begießen.

2.

Für die Sauce Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Butter in einem Bräter erhitzen und die Zwiebeln darin kräftig anbraten. Mit der Fleischbrühe ablöschen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.

3.

Den fertigen Braten aus dem Schmortopf nehmen, die Sauce durchsieben und zu den Zwiebeln geben. Die Sauce bei großer Hitze nochmals einkochen. Mit Mehl bestäuben, kurz umrühren und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Crème Fraîche unterrühren.

4.

Für den Reis Gemüse putzen, waschen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und den Reis darin andünsten. Rosinen waschen, gut abtropfen lassen und zusammen mit dem Gemüse zum Reis geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und im geschlossenem Topf ca. 45 Minuten garen.

5.

Den Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce und dem Reis servieren.

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