EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Rindfleischragout
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Rindfleisch Wade oder Schulter
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Orangen
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 750 ml Rotwein
- 6 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Zweig Salbei
- 4 Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- 1 TL Honig
Zubereitung
1.
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. 1 Möhre, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe und 1 Selleriestange schälen und grob schneiden. Schale von 1 Orange dünn abschneiden. Gemüse mit Orangenschale, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeer und Wein verrühren. Fleisch untermischen und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
2.
Fleisch herausnehmen und trocken tupfen. Marinade durchsieben. Restliches Gemüse und den Knoblauch waschen oder schälen, putzen und klein würfeln. Kräuter waschen und hacken. Schale von der übrigen Orange dünn abschneiden. Beide Orangen auspressen. Tomaten häuten und würfeln.
3.
Fleisch im Öl portionsweise kräftig anbraten und wieder herausnehmen. Dann das Gemüse mit Knoblauch und Kräutern im Öl 3-5 Min. braten. Mit Orangensaft und Marinade ablöschen, Fleisch mit Orangenschale und Tomaten untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Honig würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 3 Std. schmoren. Bei Bedarf Flüssigkeit angießen. Ragout abschmecken und z. B. mit Baguette servieren.