EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Tafelspitz

Tafelspitz

45 min, fertig in 3 h 5 min
Zeit:
632
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Für den Tafelspitz
500 g Rinderknochen
Salz
1 Stange Lauch
2 Möhren
½ Knollensellerie
700 g Rindfleisch Brust, Hochrippe
2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel
Für den Apfelkren
3 Äpfel
50 g Meerrettich
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Weißweinessig
Zucker nach Geschmack
2 EL Butter
2 EL Mehl
100 ml Schlagsahne
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
1.
Die Knochen abbrausen und in einem Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Das Gemüse putzen, waschen, den Lauch der Länge nach halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden, die Karotten mit einem Bundmesser in dünne Scheiben schneiden und den Sellerie in kleine Würfel teilen. Das Fleisch ebenfalls waschen und mit dem Gemüse, Lorbeer und einer geschälten und in Spalten geschnittenen Zwiebel zu den Knochen geben und mit soviel Wasser auffüllen, dass das Fleisch gut bedeckt ist. Die Hitze reduzieren und das Fleisch knapp über dem Siedepunkt 1 1/2-2 Stunden garen.
2.
Für den Apfelkren die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein reiben. Den Meerrettich ebenfalls schälen, fein reiben und mit den Äpfeln, dem Öl, Senf und Essig mischen und mit Zucker abschmecken.
3.
Den fertigen Tafelspitz vom Herd ziehen und kurz ruhen lassen. 500 ml Fond abschöpfen und passieren. Die Butter in einem Top schmelzen, das Mehl einstauben, leicht anschwitzen und mit dem passierten Fond ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren und 2 Minuten köcheln lassen. Die Sahne und Schnittlauchrölllchen einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und wieder in die Brühe legen. Mit der Schnittlauchsauce und dem Apfelkren angerichtet servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien632 kcal(30 %)
Protein40 g(41 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.