Tafelspitz

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Tafelspitz
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
632
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien632 kcal(30 %)
Protein40 g(41 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K82 μg(137 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,8 mg(148 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin18,3 μg(41 %)
Vitamin B₁₂8,5 μg(283 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.442 mg(36 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink9,7 mg(121 %)
gesättigte Fettsäuren16 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
4
Für den Tafelspitz
500 g Rinderknochen
Salz
1 Stange Lauch
2 Möhren
½ Knollensellerie
700 g Rindfleisch Brust, Hochrippe
2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel
Für den Apfelkren
3 Äpfel
50 g Meerrettich
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Weißweinessig
Zucker nach Geschmack
2 EL Butter
2 EL Mehl
100 ml Schlagsahne
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Knochen abbrausen und in einem Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Das Gemüse putzen, waschen, den Lauch der Länge nach halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden, die Karotten mit einem Bundmesser in dünne Scheiben schneiden und den Sellerie in kleine Würfel teilen. Das Fleisch ebenfalls waschen und mit dem Gemüse, Lorbeer und einer geschälten und in Spalten geschnittenen Zwiebel zu den Knochen geben und mit soviel Wasser auffüllen, dass das Fleisch gut bedeckt ist. Die Hitze reduzieren und das Fleisch knapp über dem Siedepunkt 1 1/2-2 Stunden garen.
2.
Für den Apfelkren die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein reiben. Den Meerrettich ebenfalls schälen, fein reiben und mit den Äpfeln, dem Öl, Senf und Essig mischen und mit Zucker abschmecken.
3.
Den fertigen Tafelspitz vom Herd ziehen und kurz ruhen lassen. 500 ml Fond abschöpfen und passieren. Die Butter in einem Top schmelzen, das Mehl einstauben, leicht anschwitzen und mit dem passierten Fond ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren und 2 Minuten köcheln lassen. Die Sahne und Schnittlauchrölllchen einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und wieder in die Brühe legen. Mit der Schnittlauchsauce und dem Apfelkren angerichtet servieren.
Saisonales Frühstück
Frühstücks-Bowl Rezept
Schnelles Frühstück
5
(11)

15 Min.

15 Min.

561 kcal

82
Skyr mit Maracujasauce Rezept
Eiweiß-Sattmacher-Frühstück
4.666665
(6)

15 Min.

15 Min.

238 kcal

65
Pancakes mit Obst Rezept
Smart frühstücken
4.875
(8)

25 Min.

40 Min.

289 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite