Tafelspitz
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
632
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 632 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 82 μg | (137 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,5 μg | (283 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.442 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 289 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Tafelspitz
- 500 g Rinderknochen
- Salz
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- ½ Knollensellerie
- 700 g Rindfleisch Brust, Hochrippe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zwiebel
- Für den Apfelkren
- 3 Äpfel
- 50 g Meerrettich
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Weißweinessig
- Zucker nach Geschmack
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RindfleischRinderknochenSchlagsahneMeerrettichButterSonnenblumenölZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Knochen abbrausen und in einem Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Das Gemüse putzen, waschen, den Lauch der Länge nach halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden, die Karotten mit einem Bundmesser in dünne Scheiben schneiden und den Sellerie in kleine Würfel teilen. Das Fleisch ebenfalls waschen und mit dem Gemüse, Lorbeer und einer geschälten und in Spalten geschnittenen Zwiebel zu den Knochen geben und mit soviel Wasser auffüllen, dass das Fleisch gut bedeckt ist. Die Hitze reduzieren und das Fleisch knapp über dem Siedepunkt 1 1/2-2 Stunden garen.
2.
Für den Apfelkren die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein reiben. Den Meerrettich ebenfalls schälen, fein reiben und mit den Äpfeln, dem Öl, Senf und Essig mischen und mit Zucker abschmecken.
3.
Den fertigen Tafelspitz vom Herd ziehen und kurz ruhen lassen. 500 ml Fond abschöpfen und passieren. Die Butter in einem Top schmelzen, das Mehl einstauben, leicht anschwitzen und mit dem passierten Fond ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren und 2 Minuten köcheln lassen. Die Sahne und Schnittlauchrölllchen einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und wieder in die Brühe legen. Mit der Schnittlauchsauce und dem Apfelkren angerichtet servieren.
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