EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für den Teig
- 125 g Magerquark
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- Für den Belag
- 8 kleine Zucchini
- 100 g Schlagsahne
- 50 g saure Sahne
- 1 Ei
- ½ Mozzarella
- 50 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Öl für die Form
- Als Beilage
- 4 gekochte Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 EL Petersilie grob gehackt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Quark mit Salz, Olivenöl und Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts vermengen, Mehl und Backpulver zugeben und unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und der Länge nach halbieren, salzen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und in eine gefettete Tarteform geben. Die Sahne mit Sauerrahm und Ei verrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Hälfte auf den Teig verteilen. Die Zucchinihälften Spiralartig auf dem Teig auflegen, leicht andrücken, mit der restlichen Mischung begießen. Den Mozzarella abtropfen in feine Scheiben schneiden, über der Tarte verteilen, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30 Min. backen.
3.
Während die Tarte bäckt, die Kartoffeln schälen und dritteln, bzw. vierteln. Die Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Die Kartoffeln mit Butter in einer Pfanne erwärmen, die Zwiebeln und die Petersilie zugeben, warm halten. Die Tarte aus dem Ofen nahmen, aufschneiden und mit den Kartoffeln servieren.