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Auberginen-Zucchini-Lasagne

Auberginen-Zucchini-Lasagne

30 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
654
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Auberginen
2 Zucchini
Salz
2 EL Olivenöl
Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
3 EL Weizenmehl Type 1050
1 l Milch (1,5 % Fett)
Muskat
300 g Ricotta (40 % Fett i. Tr.)
400 g Fleischtomate
125 g Mozzarella (40 % Fett i. Tr.)
100 g Hartkäse (Montello 35 % Fett i. Tr.)
400 g Vollkorn-Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
30 g Pinienkerne
Zubereitung
1.

Auberginen und Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Beides mit Salz bestreuen und 30 Minuten "Wasser ziehen lassen". Anschließend trocken tupfen und portionsweise in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Zwiebeln und Knoblauch schölen und fein hacken. In einem Topf Butter zerlassen und Zwiebeln mit Knoblauchr andünsten. Mit Mehl bestauben und etwa 1 Minuten mitschwitzen. Milch zugeben und unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und etwa 4 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und Ricotta einrühren.

3.

Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abgießen und grob zerpflücken. Hartkäse reiben. 

4.

Etwas Bechamelsauce in eine Auflauform geben. Mit Nudelplatten auslegen und mit einigen Gemüsescheiben belegen. Wieder etwas Sauce darüber geben, mit Hartkäse bestreuen und mit Nudelplatten belegen. So fortfahren, bis alles Gemüse, Bechamelsauce, Nudeln und Käse aufgebraucht sind. 

5.

Mit Gemüse abschließen, mit Pinienkernen bestreuen und Mozzarella ganz zum Schluss darüber geben. Auberginen-Zucchini-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien654 kcal(31 %)
Protein34 g(35 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Aubergine und Zucchini sind ideales Gemüse für ein gesundes Herz, denn es ist der Mineralstoff Kalium enthalten. Dieser kann dabei helfen einen unregelmäßigen Herzschlag zu verhindern. Auch natürliche Farbstoffe aus der Aubergine (Anthocyane) schützen das Herz und regulieren den Blutdruck.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Verfeiner Sie die Auberginen-Zucchini-Lasagne zusätzlich mit frischen Kräutern. Es eignen sich Basilikum, Thymian oder auch Kerbel. 

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