EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Gänsekeulen
- 1 EL Butterschmalz
- 300 ml Rotwein
- 1 rote Chilischote
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 EL helle Sojasauce
- Für das Gemüse
- 1 kleiner Wirsing
- 2 EL Butter
- 350 g Möhren
- ⅛ l Gemüsebrühe aus dem Glas
- 200 g Schlagsahne
- ½ Bund Basilikum
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Schupfnudeln
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 80 g Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Für die Schupfnudeln Kartoffeln waschen, mit Salzwasser bedecken und in 30 Minute garen, pellen und noch heiß durch die Presse drücken. Abkühlen lassen. Eier und Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit bemehlten Händen fingerdicke und daumenlange Rollen mit spitzulaufenden Enden formen.
2.
Für die Gänsekeulen den Honig mit Sojasauce erhitzen. Chilischote halbieren, Kerne entfernen, waschen, fein hacken, untermischen. Gänsekeulen mehrmals einstechen, mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Honigsauce einpinseln und im Butterschmalz in 20 Minuten rundherum gut anbraten. Ausgetretenes Gänsefett abgießen. Wein angießen und alles zugedeckt 1 Stunde schmoren lassen, dabei immer wieder mit der Honigmarinade einpinseln.
3.
Butterschmalz für die Schupfnudeln in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln portionsweise darin anbraten.
4.
Für das Gemüse den Wirsing putzen, äußere Blätter entfernen, halbieren, Strunk herausschneiden und grob hacken. Butter erhitzen, Wirsing 15 Minuten andünsten. Karotten waschen, schälen, würfeln, dazugeben, mit Brühe aufgießen, nochmals 10 Minuten dünsten. Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Gänsekeulen mit Schupfnudeln und Gemüse servieren und mit Basilikumblättchen garnieren.