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Gebratene gebeizte Lachsfilets

Gebratene gebeizte Lachsfilets

mit Rotwein und Pastinaken
2 h, fertig in 14 h
Zeit:
456
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g weiße Fischgräte für Fond
800 g Lachsfilet (vorzugsweise Wildlachs mit Haut)
½ TL Senfsamen
16 weiße Pfefferkörner
½ Limette
40 g Salz
30 g Zucker
1 EL Honig
4 EL Olivenöl
4 Stiele Petersilie
4 Stiele Dill
1 Bund Suppengrün
250 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
40 g Butter (2 EL)
500 ml Rotwein oder Fischfond
250 ml klassische Gemüsebrühe
4 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
500 g Pastinaken (5 Pastinaken)
1 Zweig Rosmarin
40 g frischer Meerrettich (1 Stück)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletRotweinPastinakeZwiebelSalzOlivenöl
Zubereitung
1.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 1

Gräten ca. 12 Stunden in einer Schüssel mit kaltem Wasser wässern.

2.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 2

Verbliebene kleine Gräten im Filet gegebenenfalls mit einer Pinzette entfernen. Filet kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit der Haut nach unten in eine flache Auflaufform legen.

3.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 3

Senfkörner und die Hälfte der Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Limette auspressen. Die zerstoßenen Körner mit Salz, Zucker, Honig, 1 EL Öl und 1 EL Limettensaft vermischen und auf dem Fisch verteilen.

4.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 4

Petersilie und Dill waschen, trockenschütteln, Blättchen bzw. Fähnchen abzupfen, grob hacken und auf dem Filet verteilen. Abgedeckt mindestens 6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (beizen).

5.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 5

Suppengrün putzen und schälen. Zwiebeln schälen. Alles in 1 cm große Würfel schneiden.

6.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 6

Gräten abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

7.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 7

Butter in einem Topf schmelzen, die Gräten in der Butter 45 Sekunden andünsten.

8.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 8

Gemüse auf die Gräten geben, Rotwein und Brühe dazugießen und aufkochen. Thymian waschen, mit Lorbeerblättern und restlichen Pfefferkörnern in den Sud geben und alles bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.

9.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 9

Fond durch ein Sieb abgießen (passieren) und um 2/3 einkochen lassen. Das dauert 30-40 Minuten. Beiseitestellen. Bis zu diesem Schritt kann das Gericht am Vortag vorbereitet werden.

10.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 10

Pastinaken putzen und großzügig mit einem Sparschäler schälen. Der Länge nach halbieren, in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.

11.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 11

Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit dem restlichen Öl, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Mit den Pastinaken mischen, dann auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten wenden.

12.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 12

5 Minuten vor Ende der Garzeit der Pastinaken die Würzpaste vom Lachs abstreifen. Lachs von der Haut schneiden und in 8 gleich große Stücke schneiden.

13.
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 13

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Lachsfiletstücke darin von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Sauce erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Meerrettich schälen und fein reiben. Gebratene gebeizte Lachsfilets und Pastinaken auf Tellern anrichten. Mit der Sauce umträufeln und mit dem frisch geriebenen Meerrettich bestreuen. Traditionell werden zu diesem Lachsgericht separat Weißbrot-Croûtons gereicht.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien456 kcal(22 %)
Protein38 g(39 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit einer Portion nehmen Sie gleich ein Vielfaches Ihres Tagesbedarfs an Vitamin D und B12 zu sich: Sehr viel Vitamin D steckt im Lachs; es ist für die Kalzium-Aufnahme unerlässlich und damit auch für starke Knochen und feste Zähne. Vitamin B12 ist an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt, sorgt so für Vitalität.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Außerhalb der Pastinaken-Saison – oder falls Sie keine bekommen – schmeckt der Lachs mit Petersilienwurzeln, Mairüben oder Möhren als Beilage genauso lecker.

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