EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Indische Ofenkartoffeln mit fruchtigem Tomatengemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 ½ EL Butterschmalz
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 TL Honig
- 4 EL Reisessig
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 1 TL gehackte Minze
- 800 g kleine festkochende Süßkartoffeln
- 100 g ausgehülste grüne Erbsen
- ½ eingelegte Chilischote
- 1 Frühlingszwiebel
- 250 g fester Joghurt
- 1 TL Tandoori-Gewürzmischung
- 1 EL glatte Petersilie oder Koriandergrün
- Butterschmalz für die Form
Zubereitung
1.
Tomaten, waschen, halbieren und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf
2.
1 EL Butterschmalz zergehen lassen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Eine Hälfte herausnehmen und beiseite stellen. Apfel und Tomaten in den Topf dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 4 Min. garen. Pfeffer, Salz, Honig, Ingwer, Essig, Muskatnuss, Nelke und Minze würzen. Abkühlen lassen. Kartoffeln waschen, schälen, mit der Gabel von allen Seiten einstechen und vierteln. In Salzwasser 12-15 Min. knapp gar kochen. Erbsen waschen, in einem Topf mit 1/8 l Wasser 2 Min. kochen und zugedeckt vom Herd ziehen. Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Chilischote klein schneiden und mit Salz und 2 EL Wasser vermischen. Restliche Knoblauchzehe schälen, pressen und untermischen. Frühlingszwiebel waschen, putzen und klein schneiden. In einem kleinen Topf das restliche Butterschmalz erhitzen und die Frühlingszwiebel 2 Min. darin dünsten. Dann mit der Chilisauce und Joghurt cremig rühren. Auflaufform einfetten. Kartoffeln und Erbsen abgießen und mit der beiseite gestellten Zwiebel-Knoblauch-Mischung in die Form geben. Tandoori-Gewürz, Salz und Pfeffer untermischen. Mit der Joghurtsauce übergießen. 20 Min. im Ofen überbacken. Mit Petersilie bestreuen und mit Apfel-Tomaten-Chutney servieren.