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Indische Ofenkartoffeln mit fruchtigem Tomatengemüse

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Indische Ofenkartoffeln mit fruchtigem Tomatengemüse
371
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
1 h 10 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett6,09 g
gesättigte Fettsäuren3,66 g
Eiweiß / Protein10,36 g
Ballaststoffe11,32 g
zugesetzter Zucker2,87 g
Kalorien371
1 Portion enthält
Brennwert371
Eiweiß/Protein/g10,36
Fett/g6,09
gesättigte Fettsäuren/g3,66
Kohlenhydrate/g71,69
zugesetzter Zucker/g2,87
Ballaststoffe/g11,32
Cholesterin/mg16,84
Vitamin A/mg3.134,96
Vitamin D/μg0,74
Vitamin E/mg1,33
Vitamin B₁/mg0,31
Vitamin B₂/mg0,21
Niacin/mg3,76
Vitamin B₆/mg0,64
Folsäure/μg67,08
Pantothensäure/mg1,84
Biotin/μg6,47
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg43,3
Kalium/mg1.322,22
Kalzium/mg212,06
Magnesium/mg79,92
Eisen/mg2,35
Jod/μg1,32
Zink/mg1,13

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
400 g
1
rote Zwiebel
2
2
säuerliche Äpfel
1 ½ EL
Pfeffer aus der Mühle
2 TL
frisch geriebener Ingwer
2 TL
4 EL
1 Prise
gemahlene Muskatnuss
1 Prise
gemahlene Gewürznelken
1 TL
gehackte Minze
800 g
kleine festkochende Süßkartoffeln
100 g
ausgehülste grüne Erbsen
½
eingelegte Chilischote
1
250 g
fester Joghurt
1 TL
1 EL
glatte Petersilie oder Koriandergrün
Butterschmalz für die Form
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Tomaten, waschen, halbieren und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Tomate ganz einfach in kleine Würfel schneiden
Schritt 2/2
1 EL Butterschmalz zergehen lassen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Eine Hälfte herausnehmen und beiseite stellen. Apfel und Tomaten in den Topf dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 4 Min. garen. Pfeffer, Salz, Honig, Ingwer, Essig, Muskatnuss, Nelke und Minze würzen. Abkühlen lassen. Kartoffeln waschen, schälen, mit der Gabel von allen Seiten einstechen und vierteln. In Salzwasser 12-15 Min. knapp gar kochen. Erbsen waschen, in einem Topf mit 1/8 l Wasser 2 Min. kochen und zugedeckt vom Herd ziehen. Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Chilischote klein schneiden und mit Salz und 2 EL Wasser vermischen. Restliche Knoblauchzehe schälen, pressen und untermischen. Frühlingszwiebel waschen, putzen und klein schneiden. In einem kleinen Topf das restliche Butterschmalz erhitzen und die Frühlingszwiebel 2 Min. darin dünsten. Dann mit der Chilisauce und Joghurt cremig rühren. Auflaufform einfetten. Kartoffeln und Erbsen abgießen und mit der beiseite gestellten Zwiebel-Knoblauch-Mischung in die Form geben. Tandoori-Gewürz, Salz und Pfeffer untermischen. Mit der Joghurtsauce übergießen. 20 Min. im Ofen überbacken. Mit Petersilie bestreuen und mit Apfel-Tomaten-Chutney servieren.
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Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
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