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Indische Ofenkartoffeln mit fruchtigem Tomatengemüse

Rezeptautor: EAT SMARTER
Indische Ofenkartoffeln mit fruchtigem Tomatengemüse
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371
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g
1
rote Zwiebel
2
2
säuerliche Äpfel
1 ½ EL
Pfeffer aus der Mühle
2 TL
frisch geriebener Ingwer
2 TL
4 EL
1 Prise
gemahlene Muskatnuss
1 Prise
gemahlene Gewürznelken
1 TL
gehackte Minze
800 g
kleine festkochende Süßkartoffeln
100 g
ausgehülste grüne Erbsen
½
eingelegte Chilischote
1
250 g
fester Joghurt
1 TL
1 EL
glatte Petersilie oder Koriandergrün
Butterschmalz für die Form
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Tomaten, waschen, halbieren und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf
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Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
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Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Tomate ganz einfach in kleine Würfel schneiden
Schritt 2/2
1 EL Butterschmalz zergehen lassen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Eine Hälfte herausnehmen und beiseite stellen. Apfel und Tomaten in den Topf dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 4 Min. garen. Pfeffer, Salz, Honig, Ingwer, Essig, Muskatnuss, Nelke und Minze würzen. Abkühlen lassen. Kartoffeln waschen, schälen, mit der Gabel von allen Seiten einstechen und vierteln. In Salzwasser 12-15 Min. knapp gar kochen. Erbsen waschen, in einem Topf mit 1/8 l Wasser 2 Min. kochen und zugedeckt vom Herd ziehen. Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Chilischote klein schneiden und mit Salz und 2 EL Wasser vermischen. Restliche Knoblauchzehe schälen, pressen und untermischen. Frühlingszwiebel waschen, putzen und klein schneiden. In einem kleinen Topf das restliche Butterschmalz erhitzen und die Frühlingszwiebel 2 Min. darin dünsten. Dann mit der Chilisauce und Joghurt cremig rühren. Auflaufform einfetten. Kartoffeln und Erbsen abgießen und mit der beiseite gestellten Zwiebel-Knoblauch-Mischung in die Form geben. Tandoori-Gewürz, Salz und Pfeffer untermischen. Mit der Joghurtsauce übergießen. 20 Min. im Ofen überbacken. Mit Petersilie bestreuen und mit Apfel-Tomaten-Chutney servieren.
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