EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Käsetorte mit Wildkräutern, Essblüten, Eiern und Cocktailtomaten
Zutatenfür
- Zutaten
- 450 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 50 g weiche Butter
- Für die Füllung
- 200 g weiche Butter
- 750 g Quark
- 150 g geriebener Emmentaler
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver scharf
- Zum Färben
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL Tomatenmark
- ½ Handvoll frische Gartenkräuter z. B. Brennnesseln, Beinwell, Giersch, Vogelmiere, Wegerich, Sauerampfer, Bärlauch...
- ½ Handvoll frische Wildkräuter z. B. Brennnesseln, Beinwell, Giersch, Vogelmiere, Wegerich, Sauerampfer, Bärlauch...
- Zum Garnieren
- 1 hart gekochtes Ei
- 50 g essbare Blüten wie Malve, Stiefmütterchen, Blüten der Kapuzinerkresse, Kornblume, Borretsch, Ringelblume,
- 150 Kirschtomaten
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe in der Milch glatt rühren, dann in einer Rührschüssel mit Mehl, Ei, Salz und Butter mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut zusammenkneten und in eine gefettete Springform geben, weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Die abgekühlten Boden waagerecht 2 x durchschneiden.
4.
Für die Füllung die Zutaten cremig verrühren und mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen. Die Käsecreme in 3 Portionen teilen. 1 Portion mit Kurkuma gelb färben und auf den untersten Tortenboden streichen, den zweiten Tortenboden darauf setzen. Die 2. Portion mit Tomatenmark rot färben und auf den zweiten Tortenboden streichen, Deckel darauf setzen. Die übrige Portion mit sehr feingehackten (oder kurz gemixten) Kräutern grün färben. Den Deckel der Torte mit dieser Kräuterkäsecreme bestreichen und mit Ei, Essblütten und Tomaten garnieren.