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Zutaten
für
4
Nudelsalat mit Fleischbällchen und Tomatensauce
Zutatenfür
- Für den Nudelsalat
- 400 g Penne
- Salz
- 150 g Kirschtomaten
- 1 Handvoll Rucola
- 100 g schwarze Oliven entsteint
- 4 EL weißer Balsamessig
- 2 EL Olivenöl
- weißer Pfeffer
- 100 g grünes Pesto Glas
- Für die Hackbällchen
- 1 Handvoll Petersilie
- ½ unbehandelte Orange
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Semmelbrösel
- 400 g stückige Tomaten Dose
- 50 g schwarze Oliven
- 2 EL Pinienkerne
- frisch geriebener Parmesan nach Belieben
Zubereitung
1.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente kochen, danach kalt abschrecken. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Rucola abbrausen und trocken schütteln. Die Oliven abgießen und zusammen mit den Tomaten und dem Oliven unter die Nudeln mischen. Mit dem Essig, dem Öl, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Pesto auf vier kleine Gläschen verteilen und den Nudelsalat darauf geben.
2.
Die Petersilie abbrausen und fein hacken. Die Orange abwaschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Den Saft auspressen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen und beides fein hacken. In 1 EL Öl anschwitzen, dann vom Herd nehmen. Das Hackfleisch mit der Hälfte der Zwiebelmischung, 2 EL Orangensaft, dem Paprikapulver, den Chiliflocken, Salz, Pfeffer und der Hälfte der Petersilie verkneten. Bei Bedarf die Semmelbrösel untermischen, bis ein fester Fleischteig entstanden ist. Daraus kleine Bällchen formen und im übrigen Öl von allen Seiten ca. 10 Minuten braten.
3.
Die Dosentomaten mit der übrigen Zwiebelmischung, den abgegossenen Oliven und dem übrigen Orangensaft ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
4.
Die Hackbällchen zusammen mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten, mit den Pinienkernen, der Orangenschale, der übrigen Petersilie und dem Parmesan bestreut servieren. Dazu den Nudelsalat servieren und nach Belieben geröstetes Weißbrot dazu reichen.