Nudelsalat mit Fleischbällchen und Tomatensauce
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1094
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.094 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 77,9 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.241 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 256 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für den Nudelsalat
- 400 g Penne
- Salz
- 150 g Kirschtomaten
- 1 Handvoll Rucola
- 100 g schwarze Oliven entsteint
- 4 EL weißer Balsamessig
- 2 EL Olivenöl
- weißer Pfeffer
- 100 g grünes Pesto Glas
- Für die Hackbällchen
- 1 Handvoll Petersilie
- ½ unbehandelte Orange
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Semmelbrösel
- 400 g stückige Tomaten Dose
- 50 g schwarze Oliven
- 2 EL Pinienkerne
- frisch geriebener Parmesan nach Belieben
Zubereitungsschritte
1.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente kochen, danach kalt abschrecken. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Rucola abbrausen und trocken schütteln. Die Oliven abgießen und zusammen mit den Tomaten und dem Oliven unter die Nudeln mischen. Mit dem Essig, dem Öl, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Pesto auf vier kleine Gläschen verteilen und den Nudelsalat darauf geben.
2.
Die Petersilie abbrausen und fein hacken. Die Orange abwaschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Den Saft auspressen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen und beides fein hacken. In 1 EL Öl anschwitzen, dann vom Herd nehmen. Das Hackfleisch mit der Hälfte der Zwiebelmischung, 2 EL Orangensaft, dem Paprikapulver, den Chiliflocken, Salz, Pfeffer und der Hälfte der Petersilie verkneten. Bei Bedarf die Semmelbrösel untermischen, bis ein fester Fleischteig entstanden ist. Daraus kleine Bällchen formen und im übrigen Öl von allen Seiten ca. 10 Minuten braten.
3.
Die Dosentomaten mit der übrigen Zwiebelmischung, den abgegossenen Oliven und dem übrigen Orangensaft ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
4.
Die Hackbällchen zusammen mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten, mit den Pinienkernen, der Orangenschale, der übrigen Petersilie und dem Parmesan bestreut servieren. Dazu den Nudelsalat servieren und nach Belieben geröstetes Weißbrot dazu reichen.
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