EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pilz-Mozzarella-Quiche mit Pinienkernen
- Zutaten
- Butter für die Form
- 200 g Champignons
- 100 g Austernpilze
- 200 g Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 350 g Magerquark
- 200 g Mozzarella
- 4 Eier
- 3 EL Weichweizengrieß
- 50 g klein gehackte Pinienkerne
- Außerdem
- Basilikum in Streifen geschnitten, zum Garnieren
- 2 EL Pinienkerne zum Garnieren
Das Muffinblech mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Pilze putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten, die Pilze zugeben und scharf anbraten. Die Temperatur zurückschalten, alles leicht salzen und pfeffern und die Pilze weiter garen. Die dabei entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen. Den Quark mit dem fein gewürfeltem Mozzarella, den Eiern, Grieß, den gehackten Pinienkerne und etwas Salz und Pfeffer glatt rühren. Die Pilze gegebenenfalls noch etwas abtropfen lassen und untermischen. Die Masse auf die Vertiefungen der Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Formen lösen. Warm oder kalt mit Basilikum und Pinienkernen garniert servieren.