Pilz-Mozzarella-Quiche mit Pinienkernen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 257 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Form
- 200 g Champignons
- 100 g Austernpilze
- 200 g Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 350 g Magerquark
- 200 g Mozzarella
- 4 Eier
- 3 EL Weichweizengrieß
- 50 g klein gehackte Pinienkerne
- Außerdem
- Basilikum in Streifen geschnitten, zum Garnieren
- 2 EL Pinienkerne zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Muffinblech mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Pilze putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten, die Pilze zugeben und scharf anbraten. Die Temperatur zurückschalten, alles leicht salzen und pfeffern und die Pilze weiter garen. Die dabei entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen. Den Quark mit dem fein gewürfeltem Mozzarella, den Eiern, Grieß, den gehackten Pinienkerne und etwas Salz und Pfeffer glatt rühren. Die Pilze gegebenenfalls noch etwas abtropfen lassen und untermischen. Die Masse auf die Vertiefungen der Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Formen lösen. Warm oder kalt mit Basilikum und Pinienkernen garniert servieren.