EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Ragout vom Ochsenschwanz mit Petersilie und Kartoffeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kg Ochsenschwanz in Stücke geteilt
- 1 EL Mehl
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Rotwein
- 400 ml Rindfleischbrühe
- 3 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- Salz
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL grob gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRindfleischbrüheRotweinStaudenselleriePflanzenölTomatenmark
Zubereitung
1.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
Die Ochsenschwanzstücke abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, mit Mehl bestauben und in einem Bräter in heißem Öl rundherum scharf anbraten. Die Zwiebeln und Knoblauch zugeben, mitschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Leicht einreduzieren lassen und die Brühe angießen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
3.
Zwischenzeitlich die Karotten schälen und in Stücke schneiden. Den Sellerie waschen und in Scheiben schneiden.
4.
Nach 1 1/2 Stunden Garzeit das Gemüse, die Kräuter und die Gewürze zugeben, salzen und pfeffern.
5.
Die Kartoffeln schälen in große Stücke schneiden oder im Ganzen belassen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen.
6.
Das Ragout abschmecken, die Petersilie unterheben und mit den Kartoffeln anrichten und servieren.