EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffelpizza mit buntem Belag
- Für den Teig
- 650 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 3 EL Mehl
- 3 EL Speisestärke
- 1 Ei
- Für den Belag
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 7 EL Olivenöl
- 500 g Tomaten (aus der Dose)
- 150 g Champignons
- 100 g entsteinte Oliven
- 250 g Mozzarella (2 Kugeln)
- 1 Dose Thunfisch in Öl (ca. 180 g Abtropfgewicht)
- 3 eingelegte Peperoni (mild oder scharf je nach Vorlieben)
- 5 in Öl eingelegte Sardellenfilets
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Zucker
- 1 EL Sardellenpaste
- 1 EL Kapern
- Basilikum zum Garnieren
Kartoffeln in Salzwasser in ca. 25-30 Min. weich garen. Abgießen, abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen und mit Mehl, Stärke, Ei und 1 TL Salz zu einem formbaren Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterarbeiten. Den Teig ca. 15 Min. ruhen lassen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein hacken und in 3 EL Öl andünsten. Dosentomaten zugeben, diese mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und alles 20 Min. köcheln lassen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Oliven und Mozzarella ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Tunfisch abtropfen lassen und grob zerpflücken. Die Peperoni in Ringe schneiden. Die Sardellenfilets trocken tupfen und längs halbieren.
Den Teig auf ein geöltes Backblech legen, ausrollen und mit der Tomatensauce, gemischt mit Sardellenpaste bestreichen. Mozzarella, Pilze, Peperoni, Oliven, Tunfisch, Sardellen, Kapern und darauf verteilen und mit übrigem Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (250°C, unten) ca. 25 Min. backen.
Mit Basilikum garniert servieren.