EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Butter
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 4 EL Semmelbrösel
- 5 EL feingeschnittene Petersilie
- 50 g Gouda gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Kreuzkümmel Cumin
- 1 TL getrockneter Thymian
- 400 g Süßkartoffeln
- 400 g Tomaten
- 1 TL Sambal oelek
- 1 TL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Sahnejoghurt
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Zwiebeln schälen, fein hacken und in heisser Butter glasig schwitzen, dann mit Hackfleisch, Ei, Semmelbrösenl, 2 EL gehackter Petersilie, Gouda, etwas Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Kreuzkümmel und Thymian gut vermengen und 12 Hackbällchen formen.
2.
Kartoffeln schälen und längs vierteln. Tomaten waschen und halbieren.
3.
Sambal Oelek und Tomatenmark mit der Gemüsebrühe verrühren. Backblech mit Öl einstreichen. Hackbällchen und Kartoffeln darauf verteilen und mit der Brühe beträufeln. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. garen. Nach ca. 15 Min. die Tomaten zugeben und mitgaren. Joghurt mit Zitronensaft und restlicher Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken.
4.
Backblech aus dem Ofen nehmen. Köfte, Tomaten und Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit der Joghurtsauce servieren.