EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Fleischfüllung
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 50 ml Olivenöl
- 600 g Lammhackfleisch
- 200 ml Rotwein
- 300 ml Fleischbrühe
- 300 g Tomaten (aus der Dose)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL feingeschnittene Minze
- 100 g Mascarpone
- Tomatensauce
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 850 g Tomaten (1 Dose)
- ½ TL Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Basilikum
- Käsesauce
- 4 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 300 ml Milch
- 100 g Schlagsahne
- 120 g geriebener Gruyère-Käse
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 400 g Lasagneplatte
Zubereitung
1.
Für die Fleischfüllung Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und im Olivenöl andünsten. Das Fleisch zugeben und krümelig braten, Rotwein angießen, etwas einkochen lassen und Brühe und Tomaten untermischen, aufkochen und 30 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Die Minze mit dem Mascarpone unter die Fleischsauce rühren.
2.
Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und im Olivenöl andünsten. Die Tomaten zugeben, aufkochen und 30 Minuten garen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und fein gehacktem Basilikum abschmecken.
3.
Für die Käsesauce 2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen. Das Mehl zugeben hell anschwitzen, dann unter Rühren die Milch aufgießen. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Sahne und 70 g geriebenen Käse einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Zwischenzeitlich Die Lasagneblätter in kochendem Salzwasser bissfest garen, dann abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und nebeneinander auslegen.
5.
Eine rechteckige Auflaufform mit Butter auspinseln und lagenweise Teigplatten, Fleischfüllung, Tomatensauce und Käsesauce einfüllen, bis alles aufgebraucht ist. Die letzte Schicht sollte Käsesauce sein.
6.
Mit übrigem, geriebenem Käse und Butterflocken bestreuen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 30 Minuten überbacken