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Mariniertes Hirschgulasch

Mariniertes Hirschgulasch

mit Rosenkohl und Kartoffeln
1 h, fertig in 4 h 20 min
Zeit:
704
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 schwarze Pfefferkörner
1 TL gemahlener Zimt
2 Lorbeerblätter
200 ml roter Traubensaft
5 EL Öl
1 kg Hirschgulasch (beim Metzger vorbestellen)
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
500 ml Wildfond (Glas)
200 ml klassische Gemüsebrühe
400 g Möhren (4 Möhren)
150 g rosé Champignons
100 g Steinpilze
1 Zweig Thymian
800 g festkochende Kartoffeln
300 g Rosenkohl (oder 200 g TK-Rosenkohl)
2 Schalotten
Muskatnuss
1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung
1.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

2.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 2

Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen und in eine Schüssel geben. Zwiebeln, Knoblauch, Zimt, Lorbeerblätter, Traubensaft und 2 EL Öl zufügen und alles zu einer Marinade verrühren.

3.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 3

Hirschgulasch abspülen, rundherum mit Küchenpapier gut trockentupfen und unter die Marinade mischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

4.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 4

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und trockentupfen.

5.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 5

1 EL Öl in einem Bräter erhitzen und Hirschgulasch darin bei starker Hitze rundherum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten.

6.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 6

Die Marinade durch ein Sieb zufügen, Wildfond dazugießen. Das Hirschgulasch zugedeckt bei mittlerer Hitze 70 Minuten schmoren lassen, dabei nach und nach 150 ml Gemüsebrühe zugeben.

7.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Möhren waschen, putzen, schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Zum Hirschgulasch geben und weitere 50-60 Minuten zugedeckt schmoren lassen.

8.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 8

Währenddessen Champignons und Steinpilze putzen und kleinschneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Pilze darin anbraten, salzen und pfeffern. Etwa 15 Minuten vor Garzeitende zum Hirschgulasch geben und mitschmoren.

9.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 9

Thymian waschen und trockenschütteln. Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Thymianzweig in einem Topf mit Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Rosenkohl putzen und waschen.

10.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 10

Schalotten schälen, fein würfeln und in der Pfanne im restlichen Öl glasig dünsten. Rosenkohl zufügen und 2-3 Minuten mitdünsten. Etwas Muskat direkt dazureiben, salzen und pfeffern. Restliche Gemüsebrühe unterrühren und etwa 5 Minuten garen.

11.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 11

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Kartoffeln abgießen, den Thymianzweig entfernen.

12.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 12

Hirschgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie untermischen. Mit Kartoffeln und Rosenkohl anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien704 kcal(34 %)
Protein82 g(84 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mageres Hirschfleisch zeichnet sich außer durch seinen typischen Wildgeschmack vor allem dadurch aus, dass es weniger Fett, Cholesterin und Kalorien hat als etwa Rindergulasch. An Eisen ist es allerdings genauso reich!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer ein wenig warten kann, legt das Hirschgulasch idealerweise über Nacht in die Marinade: Je länger es durchziehen kann, desto zarter und aromatischer wird es. Übrigens: Sie können auch tiefgekühltes Hirschgulasch nehmen; dann kommt aber die Auftauzeit noch hinzu! Kaufen Sie möglicht kleine, feine Rosenkohlköpfchen, damit sie gleichmäßig und nicht zu lange garen. Sollte es nur große Rosenkohlköpfe geben, halbieren oder vierteln Sie sie am besten.

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