Gesunde Gourmet-Küche

Mariniertes Hirschgulasch

mit Rosenkohl und Kartoffeln
4
Durchschnitt: 4 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Mariniertes Hirschgulasch

Mariniertes Hirschgulasch - Super Sonntagsessen für Wild-Fans – auch für Gäste gut geeignet

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h 20 min
Fertig
Kalorien:
704
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mageres Hirschfleisch zeichnet sich außer durch seinen typischen Wildgeschmack vor allem dadurch aus, dass es weniger Fett, Cholesterin und Kalorien hat als etwa Rindergulasch. An Eisen ist es allerdings genauso reich!

Wer ein wenig warten kann, legt das Hirschgulasch idealerweise über Nacht in die Marinade: Je länger es durchziehen kann, desto zarter und aromatischer wird es. Übrigens: Sie können auch tiefgekühltes Hirschgulasch nehmen; dann kommt aber die Auftauzeit noch hinzu! Kaufen Sie möglicht kleine, feine Rosenkohlköpfchen, damit sie gleichmäßig und nicht zu lange garen. Sollte es nur große Rosenkohlköpfe geben, halbieren oder vierteln Sie sie am besten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien704 kcal(34 %)
Protein82 g(84 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K169,9 μg(283 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin21,8 mg(182 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium2.116 mg(53 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink10,2 mg(128 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure540 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt21 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 schwarze Pfefferkörner
1 TL gemahlener Zimt
2 Lorbeerblätter
200 ml roter Traubensaft
5 EL Öl
1 kg Hirschgulasch (beim Metzger vorbestellen)
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
500 ml Wildfond (Glas)
200 ml klassische Gemüsebrühe
400 g Möhren (4 Möhren)
150 g rosé Champignons
100 g Steinpilze
1 Zweig Thymian
800 g festkochende Kartoffeln
300 g Rosenkohl (oder 200 g TK-Rosenkohl)
2 Schalotten
Muskatnuss
1 Bund glatte Petersilie
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Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Muskatreibe, 1 Mörser, 1 große Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Küchenpapier, 1 Frischhaltefolie, 1 Bräter mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Sparschäler, 1 Pinsel, 1 große Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 mittelgroßer Topf

Zubereitungsschritte

1.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

2.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 2

Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen und in eine Schüssel geben. Zwiebeln, Knoblauch, Zimt, Lorbeerblätter, Traubensaft und 2 EL Öl zufügen und alles zu einer Marinade verrühren.

3.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 3

Hirschgulasch abspülen, rundherum mit Küchenpapier gut trockentupfen und unter die Marinade mischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

4.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 4

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und trockentupfen.

5.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 5

1 EL Öl in einem Bräter erhitzen und Hirschgulasch darin bei starker Hitze rundherum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten.

6.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 6

Die Marinade durch ein Sieb zufügen, Wildfond dazugießen. Das Hirschgulasch zugedeckt bei mittlerer Hitze 70 Minuten schmoren lassen, dabei nach und nach 150 ml Gemüsebrühe zugeben.

7.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Möhren waschen, putzen, schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Zum Hirschgulasch geben und weitere 50-60 Minuten zugedeckt schmoren lassen.

8.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 8

Währenddessen Champignons und Steinpilze putzen und kleinschneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Pilze darin anbraten, salzen und pfeffern. Etwa 15 Minuten vor Garzeitende zum Hirschgulasch geben und mitschmoren.

9.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 9

Thymian waschen und trockenschütteln. Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Thymianzweig in einem Topf mit Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Rosenkohl putzen und waschen.

10.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 10

Schalotten schälen, fein würfeln und in der Pfanne im restlichen Öl glasig dünsten. Rosenkohl zufügen und 2-3 Minuten mitdünsten. Etwas Muskat direkt dazureiben, salzen und pfeffern. Restliche Gemüsebrühe unterrühren und etwa 5 Minuten garen.

11.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 11

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Kartoffeln abgießen, den Thymianzweig entfernen.

12.
Mariniertes Hirschgulasch Zubereitung Schritt 12

Hirschgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie untermischen. Mit Kartoffeln und Rosenkohl anrichten.

 
Liebes Eat-Smarter-Team, es ist ein grundsätzliches Problem bei Rezepten mit variablen Portionsangaben. Ganz automatisch ändern sich die Zutatenmengen, wenn man sie von 2 auf 10 o.ä. erhöht. Ganz praktisch, nur müssen dann auch die Mengen, die in Klammern stehen (hier die Möhren) und die Zutatenmengen im Rezept (hier das Öl für die Marinade) angepasst werden. Nur als Beispiel. Viele Grüße von Susanne Gottschlich
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sie sprechen mir aus der Seele, allein unsere Technik will es nicht wahrhaben.
 
Kann ich das Rezept auch für Wildschweingulasch benutzen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, kein Problem.
 
Ich habe getrocknete Steinpilze zu Hause. Geht das auch und wann soll ich die zugeben? EAT SMARTER sagt: In diesem Fall würden wir empfehlen, die Menge der Champignons zu erhöhen und auf die Steinpilze zu verzichten. Eingeweichte Steinpilze sind die dieser Kombination nicht jedermanns Sache.
 
Soll man das Gulasch im Backofen schmoren? Wenn ja, bei welcher Temperatur? EAT SMARTER sagt: Nein, nicht im Backofen, sondern auf der normalen Herdplatte bei mittlerer Hitze.
 
Das leckere Rezept habe ich gestern gekocht! Boah war ich stolz auf mich dass ich so ein leckeres Sonntagsessen zaubern konnte! Das war echt gaaaaaaaaaaaaanz Lecker! Ein Riesenlob an das Team von eatsmarter.de. Allerdings war mir die Soße ein kleines bisschen zu dünn /wässerich).. Wie hätte ich sie ein bisschen andicken können?! EAT SMARTER sagt: Nehmen Sie in diesem Fall einfach 1 TL Speisestärke.
 
Guten Tag liebes Team, was bin ich froh, dass ich zuerst ihre Datenbank, nach Hirschgulasch durchgeforstet habe, und auch fündig wurde. So war ich mir sicher, dass mein erstes Hirschgulasch gelingen würde, und ... genau so war es auch, geeeenial. Vielen Dank für das tolle, geschmackvolle Rezept. Die Anerkennung, die ich bekam, die gebe ich gerne an Sie weiter. Einzig, ich habe die Soße etwas abgebunden, Steinpilze gab es keine frische, da nahm ich trockene, die ich vorher wässerte und zum Rosenkohl habe ich Speck zugetan. Freundliche Grüße Gabriele
 
Wow, hab zum ersten Mal Hirschgulasch gemacht und bin total begeister bei dieses Rezept. So was leckeres. Einfach spitze.
 
Das ist das leckerste gewesen, was ich seit langem gegessen hab!! Diese Marinade war ja so gut, das Fleisch so richtig schön durchgezogen von den leckeren Gewürzen und sehr zart. Auch Rosenkohl und Kartoffeln passen wunderbar dazu, sehr gelungen!
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