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Quinoa-Pfannkuchen

Quinoa-Pfannkuchen

mit Gemüse-Pilz-Ragout
1 h, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
403
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
40 g Quinoa
Salz
3 EL Olivenöl
75 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Weizen-Vollkornmehl
2 gestr. TL Backpulver
2 Eier
325 ml Buttermilch
2 Möhren
2 Pastinaken
2 Petersilienwurzeln
2 Schalotten
175 g Champignons
1 EL Currypulver
150 ml klassische Gemüsebrühe
175 ml Sojacreme
Pfeffer
Zubereitung
1.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 1

Quinoa in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser klar bleibt, und abtropfen lassen. 110 ml Wasser zum Kochen bringen, Quinoa einstreuen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten kochen.

2.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 2

Den Topf vom Herd nehmen. Quinoa leicht salzen, mit 1 Spritzer Olivenöl beträufeln und etwas abkühlen lassen. Inzwischen beide Mehlsorten, Backpulver und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel miteinander mischen.

3.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 3

Eier, Buttermilch und 1 1/2 EL Olivenöl in einer weiteren Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Mit dem gekochten Quinoa zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel zügig unterrühren. Achtung: Langes Rühren macht die Pfannkuchen zäh statt locker! Den Teig bei Zimmertemperatur 20 Minuten ruhen lassen.

4.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

5.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 5

Schalotten schälen und fein würfeln. Champignons mit einem Pinsel putzen, Stielenden abschneiden und Pilze vierteln.

6.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 6

Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln 4 Minuten in kochendem Salzwasser garen.

7.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 7

1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.

8.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 8

Champignons dazugeben, 1 Minute mitdünsten und mit Currypulver bestreuen.

9.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 9

Wurzelgemüse abgießen, abtropfen lassen und zu den Pilzen geben. Mit Brühe und Sojacreme auffüllen und zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze 7–8 Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

10.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 10

Inzwischen eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit restlichem Öl einstreichen.

11.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 11

Den Teig esslöffelweise in die Pfanne geben und so lange backen, bis die Oberfläche fast trocken ist.

12.
Quinoa-Pfannkuchen Zubereitung Schritt 12

Pfannkuchen wenden und goldbraun backen. Weitere Pfannkuchen backen, bis der Teig aufgebraucht ist, dabei die Pfanne eventuell erneut einfetten. Fertige Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten. Mit dem Gemüse-Pilz-Ragout servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein15 g(15 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ballaststoffe aus Vollkornmehl und Wurzelgemüse sind ideale Helfer, um eine "schlappe" Verdauung in Schwung zu bringen oder zu halten. Auch einem empfindlichen Darm tut der aromareiche Pfannkuchen gut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer zu Blähungen neigt, lässt die Schalotten für die Füllung weg und schwitzt statt der Champignons kleine Zucchiniwürfel im Bratfett an.

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