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Quittenkonfitüre

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 30 Min.
Kalorien:
1249
kcal
Brennwert
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1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.249 kcal(59 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate287 g(191 %)
zugesetzter Zucker250 g(1.000 %)
Ballaststoffe29,8 g(99 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium993 mg(25 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure153 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt287 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg Quitten
1 unbehandelte Zitrone Saft und Schale
200 ml Weißwein
1 kg Gelierzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuitteWeißweinZitrone
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen. Den Stiel und die Blüte entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden.
2.
In einen Topf geben und mit 1 1/2 Liter Wasser bedecken. Zitronensaft und -schale zugeben und zum Kochen bringen, ca. 45 Minuten (offen) weich kochen.
3.
Ein Tuch in eine großes Sieb legen und über eine Schüssel oder einen Topf stellen. Die Quittenstückchen mit dem Sud hineingießen und ablaufen lassen. Saftreste mit Hilfe des Tuches aus den Fruchtstücken pressen. Den Quittensaft vollständig abkühlen lassen, mit dem Weißwein mischen die Menge abmessen. Sollte die Menge von etwa 1 l abweichen, die Menge des Gelierzuckers angleichen. Diesen dann unterrühren und alles in einem großen Topf bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder rühren.
4.
Den Topf vom Herd nehmen. In heiß ausgespülte Gläser randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel gut verschließen. 10 Minuten auf den Deckel stellen, wenden und auskühlen lassen.
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