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Vegane Gemüsequiche

Vegane Gemüsequiche

45 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
188
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Weizengrieß
50 g weiche vegane Margarine
1 TL Salz
80 ml Sojadrink (Sojamilch)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote
1 orange Paprikaschote
1 kleine Zucchini
2 EL Olivenöl
Salz
4 Stangen grüner Spargel
100 g Brokkoliröschen
2 Tomaten
2 EL Sojamehl
250 g Seidentofu
1 EL Hefeflocken
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackte Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano)
3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Salbeiblatt zum Garnieren
Zubereitung
1.

Für den Teig das Mehl mit dem Grieß, der Margarine, dem Salz und etwa der Hälfte der Sojamilch zu einem Teig verkneten. Dabei nach und nach noch etwas Milch ergänzen, bis der Teig eine glatte, elastische Konsistenz aufweist. Anschließend zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2.

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Das untere Drittel des Spargels schälen, die Enden abschneiden und die Stangen quer halbieren. Den Broccoli putzen und waschen. Nacheinander Spargel und Broccoli in kochendem Wasser ca. 3 Minuten garen (blanchieren), dann mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Die Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Zucchini und Paprika darin ca. 2 Minuten andünsten.

4.

Das Sojamehl mit 4 EL Wasser in einer Schüssel zu einer sämigen Masse verrühren. Den Seitentofu und die Hefeflocken hinzugeben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter untermischen.

5.
Die Form bei Bedarf einfetten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, hineingeben und einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen. Das Gemüse mit der Sojamasse vermengen und auf dem Boden verteilen.
6.
Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten goldbraun backen. Mit Salbei garniert und in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein8,3 g(8 %)
Fett7,1 g(6 %)
Kohlenhydrate22,4 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Tofu sollte nicht nur bei vegan lebenden Menschen Abwechslung auf den Teller bringen, sondern auch fleischliebende Personen profitieren vom Tofu-Genuss: Er ist leicht verdaulich und somit eine Wohltat für empfindliche Mägen. Tofu ist zudem reich an pflanzlichem Eiweiß und kann definitiv bei den meisten Sorten mithalten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Quiche können Sie natürlich mit jeglichen Gemüsesorten variieren, die Ihnen in den Sinn kommen oder auch abhängig davon, was noch im Kühlschrank zu finden ist. 

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