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Zutaten
für
4
Grillrippchen mit Gemüsespieß und Dip
Zutatenfür
- Für den Dip
- 1 Zwiebel
- 4 Tomaten
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Tomatensaft
- 1 TL –2 TL Zucker
- 2 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Rippchen
- 2 kg Schweinerippchen
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Honig
- 1 TL 5-Gewürze-Mischung
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 EL –3 EL Pflanzenöl
- 2 EL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Spieße
- 1 Zucchini
- 1 gelbe Paprikaschote
- 8 kleine gegarte Kartoffeln
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Basilikum, Oregano, Thymian
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
1.
Für den Dip die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und würfeln. Die Paprika waschen, putzen und klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Paprika kurz mitbraten, dann Tomaten und Tomatensaft dazu gießen und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Zum Schluss den Zucker und Essig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
2.
Die Rippen waschen und trocken tupfen. Das Tomatenmark mit dem Honig, dem Fünf-Gewürze-Pulver, dem Ingwer, dem Öl und der Sojasauce verrühren. Die Schweinerippen mit der Marinade einpinseln, salzen, pfeffern und auf dem Grill unter regelmäßigem Wenden (mit genügend Abstand zur Glut) ca. 30 Minuten grillen.
3.
Für die Spieße die Zucchini waschen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, putzen und in eckige Stücke schneiden. Die Kartoffeln halbieren. Die Zucchini, Paprika und Kartoffeln auf 8 Spieße stecken. Das Öl mit den Kräutern und Paprika verrühren. Den geschälten Knoblauch dazu pressen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spieße damit einpinseln und auf dem Grill unter Wenden 10-15 Minuten garen. Dabei den Rosmarin auflegen. Zum Servieren mit übrigem Kräuteröl beträufeln.