EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Lammkeule 1,8 - 2 kg
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knollen Knoblauch
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 200 g Preiselbeeren (Glas)
- 30 g raffinierter Rohrzucker
- 50 ml Portwein
- ½ TL Zimt
- Für das Gemüse
- 800 g Brokkoliröschen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Mandelblättchen
- 4 EL Butter
- 1 kg kleine Süßkartoffeln
- 1 TL Basilikum getrocknet und gemahlen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Kräuter-Kartoffel-Kruste
- 2 gekochte mehlige Süßkartoffeln
- 2 Schalotten
- 2 Bund Petersilie
- 1 Bund Thymian
- ½ Bund Minze
- 50 g Weißbrotbrösel
- 50 g geriebener Parmesan
- 30 g Butter
- 1 Ei
Zubereitung
1.
Lammkeule mit Öl einpinseln, salzen und pfeffern.
2.
Von einem Rosmarinzweig die Nadeln abstreifen.
3.
Knoblauch in Zehen zerlegen, die Hälfte schälen und längs in Stifte schneiden.
4.
In das Fleisch rundum kleine Schlitze mit einem scharfen Messer einstechen und Rosmarin und Knoblauchstifte einsetzen. Die Keule in einen Bräter setzen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 1,5 Std. braten.
5.
Zwischenzeitlich Preiselbeeren mit Zucker, Portwein und Zimt aufkochen und 5 Min. köcheln lassen, dann durch ein Sieb streichen.
6.
Die Lammkeule aus den Ofen nehmen und mit der Hälfte der Preiselbeersauce einpinseln, restliche Knoblauchzehen anlegen, wieder in den Ofen schieben und weitere 40 Min. braten, mit restlichem Rosmarin garniert servieren.
7.
(Wer mag kann die Keule mit einer
8.
Für die Kruste Schalotten schälen und fein hacken. Kräuter waschen und fein hacken. Kartoffeln schälen und zerdrücken. Weißbrotbrösel, Kartoffeln, Parmesan, Kräuter, Schalotten, Butter und Ei gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
9.
10 Min. vor Ende die Keule damit bestreichen und fertig braten)
10.
Für das Gemüse Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Min. garen, abgießen, abschrecken und pellen, ggfls. etwas klein schneiden.
11.
Zum Servieren in 2 EL heiße Butter mit dem Basilikum schwenken und erhitzen lassen, salzen und pfeffern.
12.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
13.
Broccoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, abgießen und sofort eiskalt abschrecken. Zum Servieren in 2 EL heiße Butter mit dem Zitronensaft schwenken, erhitzen lassen, salzen und pfeffern.