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Lammkeule mit Gemüse

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Lammkeule mit Gemüse
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leicht
Schwierigkeit
2 h 30 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
1
Lammkeule 1,8 - 2 kg
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
2 Knollen
2 Zweige
frischer Rosmarin
200 g
30 g
raffinierter Rohrzucker
50 ml
½ TL
Für das Gemüse
800 g
1 EL
1 EL
4 EL
1 kg
1 TL
Basilikum getrocknet und gemahlen
Pfeffer aus der Mühle
Kräuter-Kartoffel-Kruste
2
gekochte mehlige Süßkartoffeln
2
2 Bund
1 Bund
½ Bund
50 g
50 g
geriebener Parmesan
30 g
1
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Lammkeule mit Öl einpinseln, salzen und pfeffern.
Schritt 2/13
Von einem Rosmarinzweig die Nadeln abstreifen.
Schritt 3/13
Knoblauch in Zehen zerlegen, die Hälfte schälen und längs in Stifte schneiden.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/13
In das Fleisch rundum kleine Schlitze mit einem scharfen Messer einstechen und Rosmarin und Knoblauchstifte einsetzen. Die Keule in einen Bräter setzen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 1,5 Std. braten.
Schritt 5/13
Zwischenzeitlich Preiselbeeren mit Zucker, Portwein und Zimt aufkochen und 5 Min. köcheln lassen, dann durch ein Sieb streichen.
Schritt 6/13
Die Lammkeule aus den Ofen nehmen und mit der Hälfte der Preiselbeersauce einpinseln, restliche Knoblauchzehen anlegen, wieder in den Ofen schieben und weitere 40 Min. braten, mit restlichem Rosmarin garniert servieren.
Schritt 7/13
(Wer mag kann die Keule mit einer
Schritt 8/13
Für die Kruste Schalotten schälen und fein hacken. Kräuter waschen und fein hacken. Kartoffeln schälen und zerdrücken. Weißbrotbrösel, Kartoffeln, Parmesan, Kräuter, Schalotten, Butter und Ei gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 9/13
10 Min. vor Ende die Keule damit bestreichen und fertig braten)
Schritt 10/13
Für das Gemüse Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Min. garen, abgießen, abschrecken und pellen, ggfls. etwas klein schneiden.
Schritt 11/13
Zum Servieren in 2 EL heiße Butter mit dem Basilikum schwenken und erhitzen lassen, salzen und pfeffern.
Schritt 12/13
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Schritt 13/13
Broccoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, abgießen und sofort eiskalt abschrecken. Zum Servieren in 2 EL heiße Butter mit dem Zitronensaft schwenken, erhitzen lassen, salzen und pfeffern.

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