EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Gans mit Wirsinggemüse

Gans mit Wirsinggemüse

3 h 15 min
Zeit:
2126
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 kg küchenfertige Gans (1 küchenfertige Gans)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zweige Beifuß
500 ml Geflügelfond
2 Äpfel
2 Möhren
200 g Sellerie
1 Petersilienwurzel
1 Lorbeerblatt
4 Nelken
1 TL Pfefferkörner
4 Zwiebeln
100 ml Schlagsahne
Wirsinggemüse
1 Wirsingkopf
4 Orangen
2 EL Butter
Salz
Muskat frisch gemahlen
Semmelknödel
6 Brötchen
200 ml Milch
1 Schalotte
½ Bund Petersilie
1 EL Butter
2 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
3 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GansSellerieMilchSchlagsahneButterButter
Zubereitung
1.
Die Gans innen und außen waschen, trocknen tupfen und innen mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Die Äpfel halbieren, 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Beides in die Gans geben und mit Holzspießen verschließen. Außen salzen und pfeffern. Die Gans mit der Brust nach unten in die Saftpfanne oder einen großen Bräter legen und 200 ml kochendes Wasser dazugießen. Im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 30 Min. garen.
2.
Währenddessen Gemüse waschen, putzen und grob würfeln. In etwas ausgetretenem Gänseschmalz braun anbraten.
3.
Gans herausnehmen und Gemüse mit etwas Fond in den Bräter geben. Gewürze zugeben und Gans wieder mit der Brust nach oben darauf legen. Etwa 2 Stunden schmoren lassen. Dabei die Gans immer wieder mit Bratenflüssigkeit begießen und nach Bedarf Fond angießen.
4.
Dann die Gans herausnehmen und das Gemüse mit der Bratensauce durch ein Sieb passieren. Entfetten, Sahne zugeben und evtl. noch etwas einköcheln lassen. Mitt Salz und Pfeffer abschmecken. Gans zerteilen und mit der Sauce sowie Wirsinggemüse und Semmelknödelscheiben servieren.
5.
Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden.
6.
Orangen schälen und Filets herausschneiden. Saft dabei auffangen und restliches Fruchtfleisch ausdrücken.
7.
Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 3 Min. sehr bissfest blanchieren. Dann abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann in heißer Butter anschwitzen und mit Orangensaft ablöschen. Etwa 5 Min. leicht köcheln lassen bis der Wirsing gar ist aber noch Biss hat. Zum Schluss Orangenfilets untermengen und mit Salz und Muskat abschmecken.
8.
Semmeln in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen.
9.
Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der gehackten Petersilie mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Ei dazu geben und einen lockeren Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
10.

Mit nassen Händen eine Rolle formen und diese in ein sauberes Tuch einschlagen. Die Enden mit Küchengarn zubinden. In kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. gar ziehen lassen (nicht kochen). Aus dem Tuch nehmen und in Scheiben schneiden. In heißer Butter anschwitzen und mit der Gans mit Wirsinggemüse servieren. 

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.126 kcal(101 %)
Protein94 g(96 %)
Fett175 g(151 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.