Gans mit Wirsinggemüse
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
2126
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.126 kcal | (101 %) | mehr | |
Protein | 94 g | (96 %) | mehr | |
Fett | 175 g | (151 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 55 mg | (458 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,5 mg | (250 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 42,1 μg | (94 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 126 mg | (133 %) | ||
Kalium | 3.063 mg | (77 %) | mehr | |
Calcium | 295 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 11,8 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 12,8 mg | (160 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 55,1 g | |||
Harnsäure | 953 mg | |||
Cholesterin | 539 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
8
- Zutaten
- 4 kg küchenfertige Gans (1 küchenfertige Gans)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zweige Beifuß
- 500 ml Geflügelfond
- 2 Äpfel
- 2 Möhren
- 200 g Sellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Nelken
- 1 TL Pfefferkörner
- 4 Zwiebeln
- 100 ml Schlagsahne
- Wirsinggemüse
- 1 Wirsingkopf
- 4 Orangen
- 2 EL Butter
- Salz
- Muskat frisch gemahlen
- Semmelknödel
- 6 Brötchen
- 200 ml Milch
- 1 Schalotte
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 3 EL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Gans innen und außen waschen, trocknen tupfen und innen mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Die Äpfel halbieren, 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Beides in die Gans geben und mit Holzspießen verschließen. Außen salzen und pfeffern. Die Gans mit der Brust nach unten in die Saftpfanne oder einen großen Bräter legen und 200 ml kochendes Wasser dazugießen. Im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 30 Min. garen.
2.
Währenddessen Gemüse waschen, putzen und grob würfeln. In etwas ausgetretenem Gänseschmalz braun anbraten.
3.
Gans herausnehmen und Gemüse mit etwas Fond in den Bräter geben. Gewürze zugeben und Gans wieder mit der Brust nach oben darauf legen. Etwa 2 Stunden schmoren lassen. Dabei die Gans immer wieder mit Bratenflüssigkeit begießen und nach Bedarf Fond angießen.
4.
Dann die Gans herausnehmen und das Gemüse mit der Bratensauce durch ein Sieb passieren. Entfetten, Sahne zugeben und evtl. noch etwas einköcheln lassen. Mitt Salz und Pfeffer abschmecken. Gans zerteilen und mit der Sauce sowie Wirsinggemüse und Semmelknödelscheiben servieren.
5.
Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden.
6.
Orangen schälen und Filets herausschneiden. Saft dabei auffangen und restliches Fruchtfleisch ausdrücken.
7.
Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 3 Min. sehr bissfest blanchieren. Dann abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann in heißer Butter anschwitzen und mit Orangensaft ablöschen. Etwa 5 Min. leicht köcheln lassen bis der Wirsing gar ist aber noch Biss hat. Zum Schluss Orangenfilets untermengen und mit Salz und Muskat abschmecken.
8.
Semmeln in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen.
9.
Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der gehackten Petersilie mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Ei dazu geben und einen lockeren Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
10.
Mit nassen Händen eine Rolle formen und diese in ein sauberes Tuch einschlagen. Die Enden mit Küchengarn zubinden. In kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. gar ziehen lassen (nicht kochen). Aus dem Tuch nehmen und in Scheiben schneiden. In heißer Butter anschwitzen und mit der Gans mit Wirsinggemüse servieren.
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