Unter der Werbung geht's weiter

Gurken einlegen wie Oma

0
(0 Bewertungen)
Rezept bewerten
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 50 Min.
Kalorien:
333
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein5 g(5 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K81,6 μg(136 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium1.332 mg(33 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt65 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
2 ½ kg Salatgurke
Salz
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Senfsamen
2 Handvoll Dillblüte
1 EL Pfefferkörner
10 Lorbeerblätter
200 g Zucker
¾ l Weißweinessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SalatgurkeZuckerSalzZwiebelSenfsamenPfefferkörner
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Gurken waschen, in eine Schüssel legen und vollständig mit kaltem Wasser bedecken. Das Wasser abgießen und abmessen. Pro Liter Wasser 25 g Salz zufügen und das Salz gut verrühren. Das Salzwasser über die Gurken gießen und die Gurken 24 Stunden ziehen lassen.
2.
Die Gurken aus dem Wasser nehmen, gründlich abbürsten und trocknen.
3.
Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebeln je nach Größe in Ringe oder Halbringe schneiden, die Knoblauchzehen fein hacken. Die Gurken mit Zwiebeln, Knoblauch, Senfkörnern, Dillblüten, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen.
4.

Für den Sud den Zucker mit dem Essig, 3 3/4 Liter Wasser und 1 Teelöffel Salz bei schwacher Hitze zugedeckt 5 Minuten kochen und etwas abkühlen lassen. Den Sud über die Gurken gießen. Gurken einlegen wie Oma: Die Gläser mit Gummiringen, Deckeln und Klammern verschließen und die Gurken im Einkochtopf in 80 °C heißem Wasser etwa 30 Minuten einkochen.

Unter der Werbung geht's weiter