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Schlehenkonfitüre

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Schlehenkonfitüre - Nach dem ersten Frost gibt es was Fruchtiges auf's Brot!

Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 35 Min.
Kalorien:
29
kcal
Brennwert
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Die blauen Früchte der Schlehe, auch Schwarzdorn genannt, sind erst im Spätherbst reif. Die dunkelblauen Früchte enthalten reichlich Gerbstoffe, die adstringierend (zusammenziehend) wirken. Schlehen setzte man darum in der Naturheilkunde schon vor Jahrhunderten als wirksames Mittel bei Durchfall ein.

Die Schlehen sind vor dem Frost ungenießbar – der Frost baut die Gerbstoffe in den Schlehen ab und macht die Früchte weich. Wer sie früher für die Schlehenkonfitüre ernten will, kann sie auch 1–2 Tage im Tiefkühler gefrieren lassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien29 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium46 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin0 mg
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Zutaten

für
50
Zutaten
750 g Schlehdornfrucht (nach dem ersten Frost geerntet)
1 Bio-Zitrone
250 g Gelierzucker 3:1 aus Rohrohrzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlehdornfruchtBio-Zitrone
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.

2.

Inzwischen Schlehen waschen, abtropfen lassen und verlesen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale dünn abschälen. Saft auspressen.

3.

Zitronensaft zu den Schlehen geben. Zusammen mit der Zitronenschale in einen Topf geben und weich kochen. Früchte anschließend durch ein Sieb streichen.

4.

Schlehenmus mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und 3–4 Minuten bei starker Hitze kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Die Schlehenkonfitüre in vorbereiteten Gläser randvoll einfüllen, gut verschließen und auskühlen lassen.

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