Schlehenkonfitüre
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die blauen Früchte der Schlehe, auch Schwarzdorn genannt, sind erst im Spätherbst reif. Die dunkelblauen Früchte enthalten reichlich Gerbstoffe, die adstringierend (zusammenziehend) wirken. Schlehen setzte man darum in der Naturheilkunde schon vor Jahrhunderten als wirksames Mittel bei Durchfall ein.
Die Schlehen sind vor dem Frost ungenießbar – der Frost baut die Gerbstoffe in den Schlehen ab und macht die Früchte weich. Wer sie früher für die Schlehenkonfitüre ernten will, kann sie auch 1–2 Tage im Tiefkühler gefrieren lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 29 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 46 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Schlehdornfrucht (nach dem ersten Frost geerntet)
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Gelierzucker 3:1 aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Inzwischen Schlehen waschen, abtropfen lassen und verlesen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale dünn abschälen. Saft auspressen.
Zitronensaft zu den Schlehen geben. Zusammen mit der Zitronenschale in einen Topf geben und weich kochen. Früchte anschließend durch ein Sieb streichen.
Schlehenmus mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und 3–4 Minuten bei starker Hitze kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Die Schlehenkonfitüre in vorbereiteten Gläser randvoll einfüllen, gut verschließen und auskühlen lassen.
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