EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zander mit Gemüse und Kartoffel-Taschen
Zutatenfür
- Für die Maultaschen
- 350 g Mehl
- 4 Eier
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 300 g Quark
- 1 Handvoll frisch gehackte Petersilie
- 2 EL frisch geriebener Käse z. B. Bergkäse
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Mehl zum Arbeiten
- Für Fisch und Gemüse
- 2 Möhren
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Topinambur
- Pflanzenöl für den Dämpfeinsatz
- 4 Zanderfilets à ca. 125 g
- ½ Zitrone Saft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Für die Sauce
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL grobkörniger Senf
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Für den Teig Mehl, 3 Eier, ein wenig Wasser und das Öl mit 1 TL Salz zu einem glatten, festen Teig verkneten. Zu einer Kugel geformt in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten garen kochen. Anschließend schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Ein Ei, Quark, Petersilie und Käse untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Den Teig auf der Nudelmaschine portionsweise zu langen dünnen Bahnen ausrollen. Die Füllung dünn darauf streichen, von der Längsseite her einrollen und mit dem Kochlöffelstiel in Abständen von ca. 3 cm abdrücken. Durchschneiden und die Seiten der Maultaschen gut zusammendrücken. Auf bemehlter Fläche ruhen lassen.
4.
Die Möhren, den Sellerie und Topinambur schälen. Sellerie und Möhren 2-3 mm klein würfeln, den Topinambur in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Einen Dämpfeinsatz mit etwas Öl auspinseln und das Gemüse hineingeben. Den Fisch abbrausen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und auf das Gemüse legen. Im geschlossenen Topf im Dampf ca. 10 Minuten garen.
5.
Für die Sauce die Schalotte abziehen und fein würfeln. Im heißen Öl anschwitzen. Den Senf einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 4 Minuten köcheln lassen, die Sahne zugeben und ca. 5 Minuten sämig werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und pürieren.
6.
Die Maultaschen in siedendem Salzwasser 5-7 Minuten gar ziehen lassen.
7.
Den Schnittlauch unter das Gemüse mischen und mit dem Fisch anrichten auf ein wenig Sauce anrichten. Die abgetropften Maultaschen anlegen und alles mit frischem Pfeffer übermahlen. Nach Belieben mit Gemüsechips garnieren und servieren.