Zander mit Gemüse und Kartoffel-Taschen

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Zander mit Gemüse und Kartoffel-Taschen
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
930
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien930 kcal(44 %)
Protein60 g(61 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K80,5 μg(134 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin17,8 mg(148 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin27,8 μg(62 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.599 mg(40 %)
Calcium301 mg(30 %)
Magnesium143 mg(48 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren12,2 g
Harnsäure241 mg
Cholesterin360 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Für die Maultaschen
350 g Mehl
4 Eier
2 EL Olivenöl
Salz
200 g mehligkochende Kartoffeln
300 g Quark
1 Handvoll frisch gehackte Petersilie
2 EL frisch geriebener Käse z. B. Bergkäse
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Mehl zum Arbeiten
Für Fisch und Gemüse
2 Möhren
100 g Knollensellerie
100 g Topinambur
Pflanzenöl für den Dämpfeinsatz
4 Zanderfilets à ca. 125 g
½ Zitrone Saft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Schnittlauchröllchen
Für die Sauce
1 Schalotte
1 EL Olivenöl
1 EL grobkörniger Senf
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Mehl, 3 Eier, ein wenig Wasser und das Öl mit 1 TL Salz zu einem glatten, festen Teig verkneten. Zu einer Kugel geformt in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten garen kochen. Anschließend schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Ein Ei, Quark, Petersilie und Käse untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Den Teig auf der Nudelmaschine portionsweise zu langen dünnen Bahnen ausrollen. Die Füllung dünn darauf streichen, von der Längsseite her einrollen und mit dem Kochlöffelstiel in Abständen von ca. 3 cm abdrücken. Durchschneiden und die Seiten der Maultaschen gut zusammendrücken. Auf bemehlter Fläche ruhen lassen.
4.
Die Möhren, den Sellerie und Topinambur schälen. Sellerie und Möhren 2-3 mm klein würfeln, den Topinambur in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Einen Dämpfeinsatz mit etwas Öl auspinseln und das Gemüse hineingeben. Den Fisch abbrausen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und auf das Gemüse legen. Im geschlossenen Topf im Dampf ca. 10 Minuten garen.
5.
Für die Sauce die Schalotte abziehen und fein würfeln. Im heißen Öl anschwitzen. Den Senf einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 4 Minuten köcheln lassen, die Sahne zugeben und ca. 5 Minuten sämig werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und pürieren.
6.
Die Maultaschen in siedendem Salzwasser 5-7 Minuten gar ziehen lassen.
7.
Den Schnittlauch unter das Gemüse mischen und mit dem Fisch anrichten auf ein wenig Sauce anrichten. Die abgetropften Maultaschen anlegen und alles mit frischem Pfeffer übermahlen. Nach Belieben mit Gemüsechips garnieren und servieren.
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